云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
弘扬东北抗联坚韧不拔的奋斗精神
发布时间:2019年02月02日 08:54:54  来源: 吉林日报
分享至:

  原标题:弘扬东北抗联坚韧不拔的奋斗精神

  “山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”习近平总书记的这些重要讲话,铿锵有力,昭示了坚韧不拔的奋斗精神。事实上,无论是一个民族、一个国家、一个政党,还是一个组织和个人,要想有所发展、有所成就,都必须有一种坚韧不拔的奋斗精神。在中华民族历史上,众多仁人志士为了实现崇高理想,不畏条件之恶劣,不惧斗争之残酷,始终坚韧不拔,义无反顾。古今中外凡有作为、有成就者,无一不是坚韧不拔奋斗精神的模范实践者,东北抗日联军便是中国近代社会发展史上的典型代表。东北抗日联军是在中国共产党领导下的一支英雄部队,他们可歌可泣、坚韧不拔的奋斗精神,是东北抗日联军突破重重困难、取得胜利的基石。正是有了这种奋斗的精神,东北抗日联军才能在极其恶劣的自然条件下,面对日伪当局的疯狂剿杀,坚持抗战达14年之久。

  保家卫国,奋起抵抗,誓死不当亡国奴。1931年“九一八”事变后,山河破碎,国难当头,中华民族到了最危险的时刻,东北各民族不愿做奴隶的人们,揭竿而起,奋起抵抗,怀着赤诚的救国之心,抗日义勇军、抗日游击队在白山黑水之间掀起波澜壮阔的反满抗日的救国斗争。在中国共产党的领导下,东北的抗日武装力量逐步发展成为东北人民革命军、东北抗日联军。一批优秀的共产党人为维护国家独立、民族尊严,不畏艰险挺身而出,承担起抗日救亡的历史重任。杨靖宇、赵尚志、周保中、魏拯民、赵一曼等,他们怀着对日本侵略者的满腔仇恨,坚定地抗日救国,积极创建抗日武装,与日、伪军顽强作战,全身心地献身于抗日救国事业。更有许多人虽出身旧军队、绿林人士,甚至伪军官吏,却能在国难临头、民族危亡之际,深明大义,弃暗投明,举旗抗日,献身于东北抗战。广大抗联将士在祖国和民族遭遇外敌入侵时,挺身而出,抛家舍业,共赴国难,不惜用鲜血和生命维护民族独立和祖国尊严,表现了强烈的爱国主义精神和抗日救国的情怀。

  露宿山林,爬冰卧雪,挑战生理极限。当年东北抗联处境十分艰苦,无论是对日作战的残酷性,还是生存环境的艰苦性都是世所罕见的,也是常人难以忍受的。东北冬季奇寒而且时间长,山林险峻,冰雪连天,人烟稀少,生存条件极端恶劣。为了抗击侵略、救亡图存,东北抗联将士经常在零下30—40摄氏度条件下露宿山林荒野,爬冰卧雪,行军作战,以超越人类极限的忍耐力克服了举世罕见的困难。周保中在日记中写道:“白雪铺满大地,山中雪积及尺,抗日救国战士,犹着单衣水鞋,日夜出没于寇贼倭奴之封锁线,其困苦颇甚。”李兆麟和他的战友们创作的《露营之歌》中所描述的“烟火冲空起,蚊吮血透衫”“草枯金风疾,霜晨火不燃”“火烤胸前暖,风吹背后寒”“围火齐团结”,就是当时艰苦历程的真实写照。1941年,面对日寇的各类围剿和严厉的经济封锁措施,东北抗联几乎面临绝境,许多部队弹尽粮绝,日以菌类野草为食,夜以荒木冻土为床,大批战士死于冻饿。即使如此,抗联指战员们也丝毫没有退缩,而是以勇往直前的精神继续战斗。这些记载的片段生动形象地表达了抗联指战员不畏艰难困苦,始终不渝奋斗的革命精神。彭真称东北抗日联军的艰苦斗争与红军长征、南方红军游击战争为我军历史上最艰苦的三大斗争。东北抗日联军的抗日斗争是中国革命史斗争上最艰苦的时期,抗日斗争时间最长。

  孤军奋战,视死如归,置之死地而后生。东北抗联在14年的对日斗争中,处于外无援军,内无给养的孤军奋战的状态,并且在1937年11月之后,东北党组织彻底与党中央失去联系,彻底陷入敌强我弱、孤军苦斗的绝境。面对高于自己十几倍甚至几十倍的残暴的日本侵略者,此时的斗争,已经不再是一般意义上的战争,而是为驱除侵略者、实现民族解放而进行的信念之战、尊严之战、舍身之战、悲壮之战。东北抗联广大指战员表现出中华民族不畏强敌、奋战到底的英雄气概和前赴后继、浴血奋战、不屈不挠的战斗精神。从1931年至1945年,东北抗日武装共出击20余万次,平均每天达52次以上。东北抗日联军烈士们的鲜血染红了白山黑水。许多抗联将士为了抗日救国,为了解救被日寇压迫的东北人民,无论在烽火弥漫的抗日战场上,还是在日本帝国主义的刑场上,他们以“捐躯赴国难、视死忽如归”的态度,浴血奋战,英勇不屈,慷慨就义,毅然决然地献出宝贵生命。1940年2月23日,东北抗联第一路军总司令杨靖宇被数百名日伪军包围在濛江县三道崴子之703高地。日军许以高官厚禄劝他归顺,杨靖宇宁死不降,继续与日伪军激战,最终身中数弹,壮烈牺牲。1942年2月12日,赵尚志在袭击梧桐河伪警察分驻所时被特务开枪击中,子弹从后腰打进斜着从前腹穿出,血流不止。在伤势十分严重的情况下,他仍痛斥伪警察,拒绝救治,8小时后,他流尽了最后一滴血。1940年12月8日,抗联第一路军第三方面军总指挥陈翰章突遭千余日伪军合围,他指挥大家决死战斗2个多小时,身负重伤,仍然痛骂日军,最后背靠松树壮烈牺牲。赵一曼被俘就义前高喊“为抗日斗争而死是光荣的!”“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”1938年10月,为掩护大部队转移而身陷日伪军重围的以冷云为首的8名女战士,更是以集体投江的英雄壮举,彰显出中华民族宁死不屈的崇高气节。还有许多的东北抗联将士视死如归无惧色,酷刑不屈现傲骨,忠贞刚烈,气贯长虹,是东北抗联坚韧不拔奋斗精神的集中体现。(作者 蒋泽枫)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn