云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【新春走基层 欢乐满农家】阳曲县:扶贫搬迁开启新生活
发布时间:2019年01月31日 21:17:26  来源: 山西日报
分享至:
  原标题:【新春走基层 欢乐满农家】阳曲县:扶贫搬迁开启新生活

  郭昌保夫妇在新房里整理刚买的年货。记者 丁园 摄

  1月28日,农历小年。记者来到位于阳曲县大盂镇的易地扶贫搬迁安置小区时天色已晚。大门口的红灯笼已经高高挂起,院子里的小树也缠绕上密密的彩灯,到处洋溢着喜庆的节日气氛。  

  “走,瞧瞧我家的新房子。”刚从附近市场采购回来的居民郭昌保热情地邀请记者到家中坐坐,脸上是抑制不住的满足与喜悦。  

  47岁的郭昌保原先住在大盂镇李家沟村,家里的3间土窑洞自打记事起就没更换和修缮过,早已破烂不堪。全家人的生活就靠着6亩玉米地和打零工维持,一年不过万把块钱,再加上两个孩子要上学,日子过得紧巴巴的。  

  “做梦都想不到能住上这么好的房子。”一路上郭昌保不住地感慨。大盂镇易地扶贫搬迁安置小区共有2栋楼,还有1座文化活动室。居民全部是来自大盂镇景庄、沙河、大泉沟、李家沟、大盂5个村的贫困户,共54户、153人。小区于2017年底交工,居民们于2018年5月入住。  

  郭昌保的家有70平方米,亮堂堂的,干净整洁。女主人端出了早就买好的瓜子、花生和糖果,说起新房乐得合不拢嘴:“厨房的抽油烟机、煤气灶、橱柜,卫生间的马桶、洗脸池都是买房子的时候就已经安装好的。这套房子成本价大概16万元,国家补贴15万元,我们只掏了1万元。”  

  郭昌保媳妇告诉记者,原先在窑洞做饭取暖都要生火,麻烦不说,还烟熏火燎;如今烧上天然气、用上地暖,又干净又方便;原先村里吃自来水定时供应,如今24小时不间断……  

  “不仅如此,小区周围还有学校、卫生院、市场,公交车也通到了家门口。”大盂镇扶贫干部杨登峰告诉记者,最关键的是小区不远处有一个产业园,里面有制药厂、淀粉厂、天然气公司等多家企业,给居民们提供了更多的就业机会,让他们不用出远门就能挣到钱。  

  “这些贫困户,有劳动能力的就在企业打工,一个月能挣两三千元;年龄大一些的就在小区做保洁、看门房、当保安,打个零工,一个月也能收入千数来块;完全没有劳动能力的享受低保,国家投资的光伏发电等项目产生的收益也能给分配一些。”杨登峰的话音刚落,郭昌保就接了过来:“是啊,除了家里的地,我媳妇还在园区里的天然气公司做保洁,一个月能有1000多元的稳定收入;我在小区做电工、管道工,零零散散也能有一些收入。如今手头可是宽裕多了,你看这一屋子的新家具和家电,都是我们陆陆续续添置的。”  

  说起搬到新家的第一个春节,郭昌保心劲儿十足:“原先住在破窑洞,过年也是将就着过,今年一定要像像样样过个节。”他把一早准备好的灯笼和彩灯拿了出来,与家人一起挂到了阳台上。五彩的灯光照在郭昌保的脸上,他眼中闪烁着对未来的希望。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn