云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
练兵备战,武警部队建立空中力量训练大纲体系
发布时间:2019年01月31日 10:06:19  来源: 解放军报
分享至:

  原标题:以战领训抓训为战训战一体 武警部队建立空中力量训练大纲体系

  “1名暴恐分子在高铁站持刀伤人逃窜,命你机组实施跟踪,并引导警力实施抓捕……”洞庭湖畔,铁翼飞旋,绕点跟踪,紧咬目标。1月22日,武警部队组织空中力量新大纲集训,系统规范直升机部(分)队专业训练的内容标准和方法路子,初步建立形成武警空中力量专业训练大纲体系。

  武警部队规模结构和力量编成改革后,空中力量开创由小到大、由弱到强、由散到合的建设新局面。据武警部队相关领导介绍,此次集训聚焦备战打仗,对接调整改革,紧盯短板弱项,探索精细化组训模式,构建新型军事训练内容和标准体系。

  以战领训,坚持实战实训。22日下午,直升机穿云破雾。“编组悬停,高度20米,下、下、下……”对讲机里指挥员话音刚落,3队特战队员就分组跃出机舱。飞行员尹康告诉记者:“近期阴雨连绵,飞行训练一天没停。首长机关练指挥、单机练战术、编组练协同,越是复杂气象条件,训练越是严苛。”

  抓训为战,聚焦核心能力。“南风×米每秒,航向东南……”飞行员钱红星驾驶某型战机飞在编队最后,在山林上空不停变换角度,蛇形绕飞。演示完跟踪追捕飞行、搜索营救飞行等5类多个课目后,钱红星告诉记者:“新大纲瞄准直升机战斗力生成,作战需要什么就专攻精练什么,人均飞行时间和飞行强度大增。”

  训战一体,注重分类指导。武警部队航空专业训练大纲涵盖飞行、机务修理、场站保障等专业,突出合成化、专业化、实战化要求,围绕空中指挥、侦察、投送、救援、保障等任务,确立“快速出动、全域多能、高效支援”能力定位,区分不同岗位、不同层级,细化作战能力的具体内容和标准,根据不同专业训练特点和能力生成周期,对应设置训练难度、强度、考核标准和实施条件。

  “战场在哪里,高效的支援就延伸到哪里,这是空中力量的实战价值所在。”武警部队一位领导表示,通过加快转变治训方式,武警部队直升机部(分)队专业训练步入法治化、正规化轨道,空中力量遂行多样化任务能力稳步提升。

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn