云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 正文
永德县忙蚌村民大办元旦联欢会 喜迎振兴成果
发布时间:2019年01月14日 15:18:00  来源: 云南网
分享至:

  党的十九大报告提出,坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。永德县积极采取有力措施,以建设美丽乡村为重要抓手,各村落逐步开展乡村振兴建设工作。在坚持科学定位、高起点规划、高标准实施、高质量推进,注重与当地实际相结合的原则下,永德县首个乡村振兴示范样本——忙蚌村初步建设完成。人居环境的改善使乡村生态得以振兴,傣族文化的展示使乡风文明建设落到实处,形成了旅游产业的初步格局。看到自己的家乡焕然一新,傣族村民纷纷投入到乡村振兴的建设工作中,众人拾柴火焰高,富裕的生活指日可待。

  一年前,忙蚌村还是一个典型的贫困村,人畜混居,产业收入渠道单一,村民以外出打工为主要收入来源。走进今日的忙蚌村,村道干净宽敞,村容村貌整洁有序,傣族文化及农耕文化展示项目雏形初现,这里已变成布局美、田园美、村庄美、生活美、文化美的美丽宜居新乡村。建设成果的落地,为村民提供了多元化的产业收入渠道,生活质量大跨步提升。

  眼看着居住环境的一步步改善,村民脸上洋溢着幸福的笑容。适逢元旦佳节来临之际,忙蚌人自发组织元旦联欢会庆祝已经到来的美好生活。

  联欢会中,傣族阿哥阿妹纷纷参与到民族歌舞和乐器演奏,现场文化氛围十分浓烈。演出结束后,热情的傣家人张罗了乡村团年饭——长桌宴,招待游客和村民一同感受新生活带来的喜悦。

  加强管理,加快进度,坚持美丽乡村持续建设,将忙蚌村打造为新型傣族文化民族艺术村。不久的将来,一个生态美,产业优,文化氛围浓厚的新忙蚌邀请来自五湖四海的您来做客! 

  忙蚌作为永德县第一个代表性村落样本打造呈现,其余十一个村的建设即将分批开展。不断坚持就特征做特色,就现实搞建设的原则,让每个村落在擅长的邻域发力,然后相互带动相互感染,最终打造形成一个乡村振兴示范联合体,更高的起点将从永德开始。

责任编辑:邓珍真
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn