云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
地磁北极过去四十年移动加快 导航模型须更新
发布时间:2019年01月14日 07:48:11  来源: 新华网
分享至:

  原标题:地磁北极过去四十年移动加快 导航模型须更新

  由于地磁北极移动速度超出预期,世界地磁模型定于1月30日紧急更新,以确保出入北极圈附近的船只、飞机和潜艇导航无误。

  不少人依靠指南针辨别方向。地磁北极的位置却在缓慢移动。大约100年前,地磁北极位于加拿大北部海岸附近,如今已移至北冰洋中,正向俄罗斯西伯利亚方向移动。路透社援引英国地质勘查研究所研究人员夏兰·拜甘的话报道:“它以大约每年50公里的速度移动。在1900年至1980年期间移动不多,过去40年里却加速不少。”

  据最新一期英国《自然》周刊报道,地磁北极移动太快“导致世界地磁学家采取罕见行动”,定于1月30日紧急更新“世界地磁模型”,因为“他们意识到,不准确性已超出导航能够接受的(安全)误差范围”。报道说,地磁北极移动由地球深处液态金属不可预知的变化引起。

  这个模型是现代导航系统主要组成部分,从导航船只的地理定位系统到手机跟踪器和地图定位,均以此为依据。该模型每5年更新一次,现有模型的有效期原本到2020年,美国军方要求提前更新,原计划本月15日更新,受美国联邦政府“停摆”影响延后至本月30日。

  拜甘说,地磁北极最近位置改变并不会影像生活在美国纽约、英国伦敦或中国北京等北极圈以外地区的人们使用智能手机。“这对中低纬度地区没有实质性影响。不会影响到人们驾车”。

  不少手机内置指南针,为地图或《精灵宝可梦》等增强现实游戏指明方向。即使5年更新一次,这些指南针的误差仍非常微小,在世界地磁模型允许范围之内。(记者 袁原)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn