云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
反腐败斗争取得压倒性胜利,怎么看,怎么干?
发布时间:2019年01月14日 07:26:58  来源: 中国纪检监察报
分享至:

  原标题:反腐败斗争取得压倒性胜利,怎么看,怎么干?

  “夺取反腐败斗争压倒性胜利”,在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记再次郑重向全党、全社会宣布这一重大成果,并提出“取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”的新要求。

  “压倒性胜利”精髓要义何在?如何取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利?

  怎么看?反腐败斗争取得压倒性胜利,但对形势的严峻复杂一点儿也不能低估

  党的十八大以来,反腐败斗争在坚持中深化,在深化中发展。2015年1月,十八届中央纪委五次全会指出,“反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利”;2016年1月,十八届中央纪委六次全会指出,“反腐败斗争压倒性态势正在形成”;2016年12月,习近平总书记主持中央政治局会议,指出“反腐败斗争压倒性态势已经形成”;2017年10月,党的十九大作出“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”的判断。

  从“形势依然严峻复杂”到“压倒性态势正在形成”,从“反腐败斗争压倒性态势已经形成”再到“取得压倒性胜利”,党中央对反腐败形势作出的判断经历了实践和人民的检验。

  “事非经过不知难。”中央纪委委员,四川省纪委书记、监委主任王雁飞表示,大家都是这场斗争的参与者、推动者,都能深刻体会到这一路走来何其艰辛!这个胜利多么来之不易!他举例说,在高压震慑和政策感召下,四川在“一卡通”专项整治中有2.49万人在限期内主动说清问题,这在过去是不可能的,正是取得压倒性胜利的生动注脚。

  成绩面前,尤须保持清醒。王雁飞认为,压倒性胜利还不是最终胜利、决定性胜利,就像中华民族从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”一样,是从一个胜利走向另一个胜利,这个胜利既是阶段性成果,又为深入推进反腐败斗争奠定更加坚实的基础。

  “腐败存量显著减少,腐败增量有效遏制。信访、纠‘四风’、民意等多方面数据变化都印证了这一点。但是,一些地方、一些领域、一些环节仍然存在腐败风险,反腐败斗争形势依然严峻复杂。”北京科技大学廉政研究中心主任宋伟表示。

  巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,这是时代提出的新命题,要求我们既不能因为形势出现了积极变化,就过高估计成效,甚至盲目乐观;也不能因为反腐败斗争中还存在一些薄弱环节,就缺乏信心。关键还是要以永远在路上的坚韧和执着扎实推进全面从严治党,将反腐败斗争进行到底。

  怎么干?不松劲、不停歇,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

  适应时与势,我们既要打好攻坚战,也要打好持久战。与会同志认为,必须一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求,坚持稳中求进工作总基调,把握“稳”的内涵、强化“进”的措施,持续深化转职能、转方式、转作风,使各项工作思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

  “今年是中华人民共和国成立70周年,也是从西柏坡进京‘赶考’70周年,这个‘大考’仍在进行。如果说党的先进性是高线,纯洁性就是底线。如果纯洁性的答题没有答好,底线失守,就谈不上先进性。”王雁飞表示,要重点削减存量、零容忍遏制增量,对那些在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者深挖细查、严惩不贷,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民是改革开放40年来各级纪检监察机关从严管党治党的一条宝贵经验。中央纪委委员,安徽省纪委书记、监委主任刘惠表示:“要持续整治在落实惠民政策过程中脱离实际、急功近利等问题,对损害生态环境的严肃问责、终身追责,对基层干部吃拿卡要、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等决不手软。”

  如何加大金融领域反腐败力度,各方关注。中央纪委委员,中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组组长李欣然表示,既要坚持严字当头,敢于碰硬、敢于查处,又要严格依规依纪依法履行职责,更加准确,更加讲究政策、更加注意方法,使反腐败与防风险有机结合,确保执纪执法取得良好政治效果、纪法效果和社会效果。

  全会提出了努力实现新时代纪检监察工作高质量发展的重大课题。中央纪委委员,山西省纪委书记、监委主任任建华说:“从一定意义上讲,‘全覆盖’和‘高质量’是纪检监察体制改革的两个关键点,体现了量变与质变的有机统一。‘全覆盖’的难度不小,但相对容易做到;‘高质量’的难度则很大,永远在路上。”

  “积极推动纪检监察工作实现高质量发展,要在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐上求突破。这是纪检监察工作从治标为主向标本兼治转变的重要方法论。”中央纪委委员,贵州省纪委书记、监委主任夏红民表示,将深化标本兼治,坚持惩治并举,有力削减存量,有效遏制增量,继续铲除影响政治生态的“污染源”。(作者 赵林 韩亚栋)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn