云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
读懂中国成功的秘密(国际论坛)
发布时间:2019年01月13日 11:39:58  来源: 人民网-人民日报
分享至:

  原标题:读懂中国成功的秘密(国际论坛)

  中国坚定深化改革、扩大开放,这种担当既是本国发展的保障,也为世界人民和平和幸福提供了中国机遇

  俄罗斯贝加尔湖畔,不少来自中国的游客驻足欣赏美景;远东的布拉戈维申斯克市,俄罗斯家庭下班后过江到中国黑河市吃中餐。俄中两个世界大国之间能有如此频繁交流、友好交往的画面,改革开放政策功不可没。

  我从事中国研究工作已经有25年,看到了中国改革开放取得的伟大成就。中国选择的改革开放道路让中国平稳地向前发展,找到了最适合本国国情的发展道路,成长为世界第二大经济体。

  我1993年第一次到中国,至今仍清晰记得当时的情形。我看到中国各地都在开展建设,俄罗斯已经很多年没有大项目动工了,那种热火朝天的发展景象让我震惊。我甚至还问了这样的问题:你们建这么高的大厦,这么多房间能卖完吗?中国朋友回答:5年卖不完就10年,10年卖不完就15年。我们的国家一直在发展,急什么呢?那是我第一次领悟到,发展中国家对投资不应该急于要求回报,必须有更大的格局,更长远的眼光,要耐下心来,为未来勾画完整的发展蓝图。

  俄罗斯在上世纪90年代的改革走了一些弯路。一开始不敢放手发展私有经济,一旦放手又容易失控,造成了国有资产流失。中国则通过内部改革,既为个体经济提供发展空间,又给其制定了必须遵守的规则。中国不畏惧对外开放,创造了一个又一个经济发展奇迹。

  中国共产党的党内民主是中国能够选择正确道路的关键。民主的精神是广泛的理解、广泛的尊重,而不是喧闹和混乱。中国共产党一直有党内讨论的好传统,坚持少数服从多数的原则。所以,中国共产党可以科学地集中尽可能多的智慧,做出正确决策。

  在当前贸易保护主义抬头的背景下,中国坚定深化改革、扩大开放,这种担当既是本国发展的保障,也为世界人民和平和幸福提供了中国机遇。

  “一带一路”倡议就是中国对改革开放精神的深化和推广。作为邻国,俄罗斯已经开始积极借鉴中国改革开放的经验,开始基于国情制定长期目标,全面调整经济结构,扶持中小企业,改善投资环境。正在探索自己的“改革开放”道路的俄罗斯欢迎“一带一路”,期待更多俄中合作。

  我有幸见证了俄中两国之间的“国家年”“媒体交流年”“青年友好交流年”“旅游年”,见证了两国之间交流和合作的一步步深化,见证了两国人民间友好情谊的不断加深。2018年和2019年是俄中“地方合作交流年”。我们期待在中国改革开放不断推向深入之际,俄中两国不断挖掘更大合作潜力。

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn