云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【全面深化改革这五年】社会保障全覆盖 守住稳稳的幸福
发布时间:2019年01月12日 20:15:00  来源: 央视网
分享至:
  原标题:【全面深化改革这五年】社会保障全覆盖 守住稳稳的幸福

  党的十八届三中全会对全面深化改革做出了总部署,总动员。五年来,全面深化改革把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准,直指难题、痛点,回应百姓的操心事、烦心事和揪心事,交出了一份份温暖人心的民生答卷。

  今年,在部分省市启动的统一城乡居民医保制度将全面实施,1.7亿农民工将纳入异地就医直接结算。在江苏省肿瘤医院接受控制乳腺癌细胞扩散治疗的安徽省浦西村村民强菱香,已经感受到了改革带来的便利。

  不仅看病报销再也不分“城里人、乡下人”,统一的参保缴费、统一政策享受待遇,像强菱香一样参保农村居民将明显感受到就医层次的提高、用药范围明显扩大、定点医疗机构成倍增加。

  罹患大病不再有沉重负担,这背后是社会保障制度稳稳的守护,而这守护源自于改革的破土。五年前,十八届三中全会提出紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革。对于维护百姓切身利益的“托底机制”,改革提出了更加公平、可持续的要求。

  促公平,不仅是医保。十八届三中全会召开后仅三个月,统一的城乡居民基本养老保险制度设计出台,全体人民公平地享有基本养老保障;随后,机关事业单位工作人员养老保险制度建立,将传统的退休制送进历史,终结了养老金“双轨制”。

  可持续,改革也在让社会保障惠及人民世代福祉。划转部分国有资本充实社保基金,实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,稳步推进企业职工基本养老保险基金投资运营。

  改革让百姓的“难题”在逐步解决。这五年,从36种药品纳入医保目录到再增加17种抗癌药进入医保报销,药品价格大幅下降,老百姓能够用更少的钱买到刚需药。

  改革让百姓的钱袋子更加饱满。这五年“养老金又涨了”几乎成了每年必到的好消息。

  改革还让人们生活变得充实。这五年,加快发展养老服务业、对养老机构等级划分,老有所养制度体系中的服务保障正在完善。

  这五年,我国建成了世界最大社会保障网,基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人。稳稳的守护,托起更多稳稳的幸福。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn