云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
西昌卫星发射中心首发“开门红”
发布时间:2019年01月12日 18:14:11  来源: 新华社
分享至:

  原标题:西昌卫星发射中心:首发“开门红”开启新年度高密度发射任务

  1月11日凌晨,我国在西昌卫星发射中心成功将“中星2D”卫星发射升空,取得2019年中国航天首次发射“开门红”的同时,开启新年度的高密度发射任务。

  “5、4、3、2、1,点火!”女性“01”指挥员张润红清脆的口令声,再次回荡在发射场上。虽然去年实现成功“首秀”,但是她还是早早到任务现场盯着,虚心请教各岗位的老同志,认真地做笔记、作比对。

  同一时间,发射阵地上、测控机房中、生产厂房里、深山点号中……面对新年度的首次发射任务,西昌卫星发射中心的所有航天人一切从零开始,科学制定计划、精心组织实施,把每一个环节当作最关键过程,把每一个动作当作成败性操作。

  “2019年,中心仍将执行高密度发射任务。我们将坚持严慎细实的工作作风,保持敢打必胜的昂扬斗志,形成团结奋战的强大合力,确保任务万无一失、圆满成功。”中心主任张学宇说。

  刚刚过去的2018年,面对全年352天执行任务、100天连续实施7次发射等诸多挑战和压力,这个中心通盘考虑资源的调配使用,合理统筹多星多箭并行测试,优化测试发射流程,加强关键过程控制,成功应对产品质量、恶劣天气等带来的6次发射计划较大调整,有效应对西昌5.1级地震影响,高空、高压作业和低温、常规推进剂动用频繁等重大风险,有力确保了全年任务连战连捷。

  “去年,中心以17战17捷的完美表现,刷新年度航天发射历史纪录,创造了奇迹。特别是我们圆满完成了嫦娥四号、北斗三号组网发射,为国争光,令世界刮目相看。”中心党委书记董重庆说。(李国利 王玉磊)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn