云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
要闻快评丨“反向春运”现象反映出消费新趋势
发布时间:2019年01月12日 15:24:19  来源: 经济之声
分享至:

  【原标题】要闻快评丨“反向春运”现象反映出消费新趋势

  春节临近,与很多人离开城市、回乡过年相反的是,不少人的老家亲戚来到大城市过年,这种现象被称为“反向春运”。

  来自多家订票网站的信息显示,今年“反向春运”现象凸显,十大热门目的地分别是上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门。

  数据显示,除夕前一周飞往这些城市的机票预订量,同比增长超过40%,“四老一小”旅客订单显著增长,机票价格甚至比高铁票还便宜。例如,除夕前一周,哈尔滨飞往北京的机票有的低到1.3折、人民币只需要180元,比动车票便宜约126元;重庆飞深圳的机票最低价是190元,相当于打1.2折,比高铁票便宜629元。

  除了节省开支,这样的方式还可以节省更多的时间,也是一种新型的消费方式。

  要闻快评

  “反向春运”现象反映出消费新趋势

  中国国际经济交流中心研究员  马庆斌

  “反向春运”是一个重要的经济现象,它是一种更新的、更有现代意义的形态。

  我们传统的回家过年是品味乡愁,看看家乡的亲人,看看家乡的变化。现在的这种“反向”更多的是从农村走向城市,是一种开放式的。这个过程中体验了航空、高铁这些现代化的交通方式,家人也感受到了现代城市文明,我认为它是一种新型的探亲方式。

  另一方面,随着经济发展大众旅游处于井喷期,未来规模会更大,只不过大家选择了春节这个特殊的时期来旅游而已,这样就很好地实现了团圆和旅游相结合。以前我们有首歌曲叫《常回家看看》,但随着经济条件的改善,老百姓的收入的提高,交通设施的发展,我倒是建议再写一首《常出来走走》。鼓励老人、孩子多出来看看世界,以前那种翻山越岭的长途跋涉,历经千辛万苦的探亲团圆之旅,变成了一种高速度、高舒适性的旅游享受。这种消费方式、旅游方式,可能会使很多人心动,积极加入这个行列里来。记者 田芳毓

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn