云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
[走向冬奥]国家速滑馆结构封顶
发布时间:2019年01月12日 10:44:31  来源: 人民网-人民日报
分享至:

  原标题:国家速滑馆结构封顶(走向冬奥)    

  记者从北京市重大项目办获悉:截至2018年年底,2022年北京冬奥会北京赛区和延庆赛区包含8个新建竞赛场馆、5个改造竞赛场馆在内的共计42个冬奥工程项目实现开工建设。其中,国家速滑馆已实现结构封顶。

  国家速滑馆作为北京冬奥会标志性建筑,采用了世界体育馆建筑跨度最大的马鞍形单层索网结构,从2018年4月开始地下结构施工,到2018年年底实现结构封顶,仅用了8个月时间,速度令人惊叹。国家速滑馆充分采用全数字仿真、工厂化预制、现场组装的建设方式,用创新领先的“智慧建造”模式成倍提升建设速度和建设质量。

  与此同时,冬季运动管理中心综合训练馆已经实现“冰坛”封顶;北京冬奥村人才公租房、首钢滑雪大跳台中心也都按计划实现开工。

  延庆赛区的国家雪车雪橇中心赛道喷射混凝土材料、工艺在国内没有先例。北京冬奥建设者们在一年内创造4项技术发明,创新11项关键技术,取得了国际单项组织专家严格的认证。边创新边建设,国家雪车雪橇中心已累计完成总工程量的44.7%。高海拔施工难度巨大的国家高山滑雪中心已累计完成总工程量的50.1%;延庆冬奥村和延庆山地新闻中心已完成PPP项目招标和项目公司组建,实现开工建设。

  据北京市重大项目办副主任丁建明介绍,2019年,北京冬奥会将进入承上启下、攻坚突破的关键之年。国家速滑馆22条“冰丝带”将在北京奥林匹克公园飞舞,与国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”、国家体育馆等共同组成北京这座世界首个“双奥之城”的标志性建筑群。(记者 贺勇)

        

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn