云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
国家医疗保障局:通过改革提高医保基金使用效率
发布时间:2019年01月12日 10:38:51  来源: 央视网
分享至:

  原标题:国家医疗保障局:通过改革提高医保基金使用效率

  目前,我国医保基金支出增速已接近20%,高于收入增速5个百分点。今年,医保支付方式改革、异地就医结算改革等工作将继续展开,提高医保基金的使用效率。

  数据显示,2018年1-11月,医疗保险基金收入为18062.8亿元,医疗保险基金支出为14749.9亿元。医保基金收入增速达14.9%,支出增速达19.9%,支出增速高于收入增速5个百分点。控制医疗费用的过快增长,由单纯按照项目付费向按病种付费为主的多元复合型医保支付方式改革已经开始试点。

  国家医疗保障局医药管理司司长熊先军:原来按项目付费的时候,就是医生用更多的项目,就能够也更多的收益。那么现在我按照一个病组来付费,你就在治疗这个疾病的时候,一开始就知道了最后能够得到多少钱,相应的医生他就会主动的节约成本了,不该用的药,一些不该用的检查,他就会尽量减少。

  扩大异地就医直接结算覆盖范围

  2018年跨省异地结算132万人次,是2017年的6.3倍,结算金额达到189亿,是2017年的6.7倍。今年,国家医保局要求各地继续扩大医疗机构异地直接结算报销的覆盖范围,对外出就业人员进一步简化手续。

  将更多救命救急的好药纳入医保

  国家医保局还将完善大病保险和医疗救助制度,建立待遇清单。坚持尽力而为、量力而行,发挥医疗保障在精准扶贫精准脱贫中的托底作用。发挥医保战略购买者作用,将更多救命救急的好药纳入医保。

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn