云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
新德里“犯罪报告”:去年每天至少5名女性遭强奸
发布时间:2019年01月12日 08:59:46  来源: 新华网
分享至:

  原标题:新德里“犯罪报告”:去年每天至少5名女性遭强奸

  印度媒体10日援引新德里警方发布的数据报道,新德里2018年发生2043起强奸案,比2017年的2057起略有减少。这意味着印度首都过去一年平均每天有至少5名女性遭强奸。

  【强奸案略减】

  警方发布的年度犯罪数据显示,新德里2018年发生2043起强奸案。其中,“熟人作案”占强奸案总数的近一半,呈增加趋势。

  新德里2017年发生的强奸案中,犯罪嫌疑人为被害者亲属或朋友的案件为802起,占39%;2018年,所有强奸案中熟人作案比例增加至44%,达888起。

  警方一名官员说,许多案件中,犯罪嫌疑人是被害女性的朋友或恋人。近年来,类似案件数量不断增加。

  心理学家拉贾特·米特拉最近十多年一直帮助新德里警方处理强奸案。按他的说法,在印度发生的强奸案不一定全是暴力行为,一些女性因受到胁迫或认为对方能和自己结婚而屈从于犯罪嫌疑人。

  新德里警方负责人阿穆利亚·帕特奈克认为,强奸案总数和生人作案数量“双下降”得益于警方加大重视力度。他说,警方过去一年与民间组织合作,划定案件高发区,同时要求企业安排晚间送女员工回家,保护女性安全。

  印度频繁发生针对妇女和儿童的性暴力事件,新德里是“重灾区”之一。2012年12月,一名时年23岁的医学院女学生在新德里一辆公交车上遭6名男子轮奸,伤重不治,促使印度社会打破长期沉默,以大规模示威呼吁政府出台严苛法律。

  【凶杀案微增】

  新德里警方发布的数据同时显示,这座城市2018年共发生477起凶杀案,比2017年的462起略有增加。这意味着新德里去年平均每月发生近40起凶杀案。

  警方说,从犯罪动机看,38%的凶杀案与个人恩怨和财产纠纷相关。其中一起案件中,家住新德里北部的一对富家兄弟因停车发生纠纷,长期对对方怀恨在心,大打出手,双双死亡。

  大约21%的凶杀案与日常琐事相关,如酒后争吵或“路怒症”。一名警官说:“这类案件通常发生在很短时间内,被害人和嫌疑人往往是陌生人,嫌疑人一般是初犯,作案后立即感到后悔。”

  另外11%的凶杀案与情感相关,涉及婚外情、嫉妒他人恋情或是怀疑恋人出轨。

  从数据看,新德里警方去年共侦破凶杀案件410起,破案率为大约86%。警方一名官员说,能达到这一破案率一方面得益于使用监控录像、手机定位等技术手段,另一方面是因为不少嫌疑人作案后选择投案自首。(记者 张旌)

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn