云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
进一步完善医疗保障制度 国家医保局将推动多项改革
发布时间:2019年01月11日 21:15:08  来源: 新华网
分享至:

  原标题:进一步完善医疗保障制度 国家医保局将推动多项改革

  做好异地就医直接结算、将更多救命救急的好药纳入医保、完善大病保险和医疗救助制度、维护医保基金安全……全国医疗保障工作会议10日至11日在北京召开,释放出大量惠民利民信号。

  2018年,我国集中力量抓好医疗保障精准扶贫,推进抗癌药降税降价,启动打击欺诈骗保专项行动,启动实施国家组织药品集中采购试点,继续推进跨省异地就医直接结算,推进全国统一的医保信息化和标准化建设,医疗保障工作扎实推进。

  按照会议部署,2019年我国将进一步完善中国特色医疗保障制度,夯实医保基金管理基础。重点做好以下工作:

  ——把维护医保基金安全作为首要任务,持之以恒强化医保基金监管,压实监管责任,堵塞制度漏洞,巩固打击欺诈骗保的高压态势。

  ——全面建立统一的城乡居民医保制度,健全缴费筹资政策。完善大病保险和医疗救助制度,建立待遇清单。坚持尽力而为、量力而行,发挥医疗保障在精准扶贫精准脱贫中的托底作用。

  ——建立医保目录动态调整机制,发挥医保战略购买者作用,将更多救命救急的好药纳入医保。

  ——继续深化医保支付方式改革,充分借助大数据等手段,促进医疗资源合理配置。

  ——推动药品招采制度改革,继续做好国家组织药品集中采购和使用试点。加强高值医用耗材流通和使用管理,推动医疗服务价格改革。

  ——夯实医保基础工作,推进标准化和信息化建设,提升经办服务水平,做好异地就医直接结算,提升医保法制化水平。(记者 张泉)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn