云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
德国国防军“挑大梁”底气不足
发布时间:2019年01月11日 08:48:10  来源: 中国国防报
分享至:

  原标题:德国国防军“挑大梁”底气不足 

  据美国《防务新闻》周刊报道,新年伊始,德国接下北约快速反应部队“高度戒备联合特遣部队”领导权,其肩上的担子愈发沉重。

  有分析认为,当前,德国正致力于在国际上扮演一个更积极的角色,尤其是在北约和欧盟框架内发挥“火车头”作用。德国总理默克尔此前宣布不再寻求连任,为在执政期间留下更多政治遗产,就在本月,德国一口气向北约快反部队输送5000名士兵。此举可谓是大手笔。相比之下,荷兰、挪威、法国、比利时、捷克、拉脱维亚和立陶宛等国一共输送3000名士兵。

  为让快反部队的战备水平得到保障,德国国防部采购办公室上个月还宣布与私人运输集团签订一项价值1.1亿美元的合同,为快反部队提供铁路运输服务。快反部队的目标是确保在48至72小时内针对任何作战地域完成作战准备,首要假想敌为俄罗斯。欧洲国家几乎一致认为,俄罗斯此前在克里米亚的做法与当下在刻赤海峡的行动反复证明,前苏联的边界正在恢复,欧洲的安全受到威胁。

  不过,德国能否“成就大事”还有待观察。其头号障碍来自于美国。德国媒体总结称,德美之间有六大矛盾点,包括伊核协议、贸易逆差和关税、国防预算、环保、难民和移民及俄德输油管道。在去年11月的北约峰会上,美国总统特朗普对德国的批评尤为激烈,他指责德国没有达到防务开支占GDP2%的标准,损害北约安全,并给其他国家“带了个坏头”。

  德国最大的民意测验组织福尔萨最近公布一项调查显示,认为俄罗斯是威胁的民众占56%,位居榜首,而第二名竟是美国,人员占比达到55%。这说明,德美裂痕已到了触目惊心的地步。德国国际问题学者指出,考虑到日益严重的全球危机和日渐恶化的德美关系,德国在欧洲防务问题上强出头,只会令俄罗斯火中取栗。

  除受到美国“压迫”外,德国内部也是问题重重。德国军事评论家克里斯丁·摩尔指出,德国国防军饱受武器短缺和管理混乱困扰,在这种情况下,还拿出大量资源供养北约的快反部队,会对国防军的战备水平造成损害。而且,如何使用快反部队也是个大问题,在这方面德国议会与政府缺乏共识,一旦冲突发生,双方的争吵足以让所谓的快速反应成为泡影。

  去年10月至11月,北约在挪威举行冷战结束以来最大规模军演“三叉戟接点2018”,德国强势派出1万名官兵和4000台车辆,耗资9000万欧元,意在表示乐于接任快反部队的领导权并承担更大责任。对此,德国国内批评和指责之声不断。左翼党联邦议会党团认为,“这种耀武扬威会使欧洲局势进一步升级,现在最紧迫的是大胆的裁军倡议和军备控制,而非演练进攻”。(记者 珥东)    

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn