云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
EPO兴奋剂“污染”业余马拉松
发布时间:2019年01月09日 14:39:13  来源: 北京青年报
分享至:

  原标题:EPO兴奋剂“污染”业余马拉松

  “上海业余一哥”被查出使用赛事组委会尚未表示追索奖牌奖金

  中国反兴奋剂中心官方网站消息称,在跑者圈内颇有名气的马拉松业余高手李一鹏被查出兴奋剂违规。官网显示,李一鹏是在去年10月21日参加2018年淮南马拉松时,被查出使用了禁用物质重组促红素的,选手本人放弃了B瓶检测。

  2018年10月22日的淮南马拉松赛上,李一鹏以2小时29分55秒的成绩获得了男子组第二名,还获得1.2万元奖金。目前该赛事组委会尚未表示会追索奖牌及奖金。 

  李一鹏在业余跑者圈内颇有名气,马拉松最佳成绩达到2小时26分05秒。因为成绩好,他在上海业余马拉松跑圈有“上海业余一哥”称号。

  促红素(EPO)全程促红细胞生成素,是由肾脏分泌的一种活性糖蛋白,作用于骨髓中红系造血祖细胞,能促进其增殖、分化,可以增加人体血液中红细胞数量、提高血液中氧含量。

  EPO在近年世界田径界赫赫有名,而近年来EPO脏水渐渐流向业余跑圈。2018年1月份,女子业余马拉松跑者李文杰和男子业余马拉松跑者侯艳民被查出违规使用外源性促红素。(记者 褚鹏)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn