云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【央企楷模⑧】“大国重器”守护者 三峡电厂精益生产管理团队的故事
发布时间:2019年01月07日 18:08:26  来源: 国资小新
分享至:

  【央企楷模⑧】“大国重器”守护者 三峡电厂精益生产管理团队的故事

  2018年12月25日,国务院国资委党委发布第三届“央企楷模”,经推荐遴选,中国航天科技孙泽洲、兵器工业集团邹汝平、中国华电艾尔肯·买买提、南航集团刘宇辉、中国建材彭寿、中国中铁王杜娟(女)等6名个人,中国石油亚马尔项目团队、中国三峡集团、中国远洋海运中远海运(比雷埃夫斯)港口有限公司项目管理团队、招商局集团科伦坡国际集装箱码头管理团队等4个集体荣获第三届“央企楷模”荣誉称号。

  今天,小新为大家带来中国三峡集团三峡电厂精益生产管理团队的故事——

  当好大国重器守护者

  —— 三峡电厂精益生产管理团队

  高峡出平湖,百年梦成真,三峡工程的建成和运转使多少代中国人开发和利用长江三峡水利资源的梦想变为现实。自筹建以来,三峡电厂瞄准国际一流,2014年和2017年两度取得当年全球单座水电站发电量之冠。

  不负使命  精益管理志建国际一流水电厂

  筹建伊始,三峡电厂面临着工作环境艰苦、“工程建设”与“发电生产”任务交叉、时间紧、要求高、无可借鉴模式、缺少大型电站和巨型机组的运行管理经验等问题,怎么办?

  三峡电厂主动与巴西—巴拉圭伊泰普、美国大古力、加拿大拉格朗德等具有国际影响力的水电站进行对标。建厂之初,三峡电厂科学地提出“建管结合、无缝交接”理念,以“市场换技术,引进、消化、吸收、再创新”原则吸收关键核心技术,圆满完成高强度接机发电任务,最终提前一年全部投产,极大地促进了全国电网互联。

  全电站运行阶段,三峡电厂建立健全具有三峡电站特色的精益生产管理制度,并在生产实践过程不断传承创新,形成全面卓越管理体系,为国内外大型水电站提供了可供借鉴和复制的运行管理模式。

  牢记嘱托  守好大国重器彰显时代担当

  习近平总书记视察三峡工程时指出:“真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏”——面对党和人民赋予的“管好三峡工程、发挥枢纽效益”光荣使命,怎么管?

  三峡电厂敢于发出“做大国重器的守护者”呐喊,始终将发挥工程效益作为保护长江的坚强保障。

  三峡工程试验性蓄水运行10年以来,累计拦蓄洪水44次,拦蓄量1321亿立方米,每年防洪直接效益可达76亿元人民币,凸显“防洪是工程第一要务”功能;15年间,三峡河段的货运量增加了10倍,单位运输成本下降了74%,真正让长江成为“黄金水道”;截至2018年11月30日,三峡电站累计发出11850亿千瓦时清洁电能,为中国经济发展提供了绿色能源;三峡水库坚持每年开展生态调度试验促进四大家鱼繁殖,累计为下游补水总量达到2320亿立方米,成为我国最重要的淡水资源库和生态环境调节器;此外,三峡电厂多次成功应对上海长江口压咸潮调度等事件,为推动长江经济带发展和“共抓长江大保护”贡献力量。

  自力更生  创新驱动引领水电行业发展

  习近平总书记在视察三峡工程时点赞:“我们通过三峡工程,培养了一支人才队伍,掌握了全面的自主创新技术,开发了向家坝、溪洛渡、乌东德、白鹤滩等一个又一个三峡,还要沿着‘一带一路’走出去。我为你们感到骄傲,也为中国有这样的能力感到自豪。”三峡电厂如何走稳走好科学发展、改革创新的大道?

  △三峡电厂员工张晨阳检查调速柜电源运行情况

  △三峡电厂员工谢进对电液伺服阀进行校验

  △三峡电厂员工冯宇正在检查GIS断路器操作机构储能运行状况

  三峡电厂在水电行业率先推行以“诊断运行”为重点的精益运行策略,累计安装了8类共109套用于监测机组运行状态的在线监测系统,实现水电站运行管理从“事后处理”到“事前预控”的转变;实施以设备状态诊断和评估为基础的“状态检修”策略;推行“精准调度”策略,形成了以三峡枢纽为核心的长江流域梯级联合调度模式,每年因实施科学调度可以增发约100亿千瓦时电量。

  △三峡电厂青年创新工作室的员工正在检修

  三峡电厂连续多年打造巨型水电机组集群的运行管理能力,打造引领水电行业“智”造的创新能力,依托三峡工程,形成了以需求方为主体的联合创新机制,推动国内水电装备制造从最初只能生产单机容量30万千瓦水电机组到生产三峡电厂单机容量70万千瓦机组,再到向家坝电厂单机容量80万千瓦机组,再到白鹤滩水电站单机容量100万千瓦机组,带动中国水电装备制造运行进入世界水电“无人区”。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn