云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
听吴金印讲基层党员干部为群众“办实事”的故事
发布时间:2019年01月05日 17:13:01  来源: 新华网
分享至:

  原标题:听吴金印讲基层党员干部为群众“办实事”的故事

  1月3日下午,“改革先锋进校园”河南省专场活动在郑州大学(新校区)举行,“改革先锋”吴金印走进校园为郑州大学等高校师生讲述乡镇基层党员干部为群众“办实事、办好事”的故事。

  河南省卫辉市唐庄镇党委书记吴金印是乡镇基层党员干部的优秀代表,1987年调任唐庄镇党委书记后,带领群众把太行山南麓的“穷窝子”变为农业现代化、新型工业化、新型城镇化的“富裕镇”。2018年12月18日,吴金印在庆祝改革开放40周年大会上获得改革先锋称号。

  头戴布帽、脚蹬布鞋的吴金印先提到自己调任唐庄镇党委书记后第一次开会时的情景。“我们吃的饭、拿的工资是谁给的?归根到底是人民给的。”吴金印说。

  讲述改革开放40年,吴金印“金句”不断。“改革开放是重要机遇,抓不住机遇是个蠢人,抓住机遇是个功臣。”吴金印说,“改革开放40年来,我一天比一天深刻地体会到,搞改革有出路,真改革有活路,不改革是死路。”他希望高校学生在改革开放的大环境下也要“干大事,创大业,为人民做贡献。”

  讲述过程中,吴金印始终强调“功劳属于人民群众”。“群众是最有智慧的,遇到难题找群众,群众帮我解决问题。” 77岁的吴金印说,“群众对我的感情,我永远忘不掉,我永远要为群众办事。”

  在约一个小时的讲述中,吴金印用质朴的语言、生动的事例讲述了改革开放进程中乡镇基层发生的故事,并回答了高校同学的提问。台上,吴金印朴素的话语意味深长、引人深思;台下,师生们认真聆听、备受鼓舞。

  郑州大学文学院硕士研究生胡元聪说:“我觉得吴老很朴实,他没有什么高深的理论,选择依靠群众的智慧,深入基层去解决百姓生活中的问题。他这种脚踏实地、埋头苦干的精神,是我们当代大学生所缺少的,他值得我们每一位青年人学习。”(记者 韩朝阳)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn