云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
辽宁一涉黑组织及“保护伞”犯罪案19人被判刑
发布时间:2018年12月25日 18:57:19  来源: 新华网
分享至:

  原标题:辽宁一涉黑组织及“保护伞”犯罪案19人被判刑

  辽宁省2018年重点查办的五大涉黑涉恶犯罪组织之一的谷万涛团伙涉黑案,24日在沈阳市大东区人民法院一审宣判。引人关注的是,该涉黑组织的“保护伞”、沈阳市辽中区的两名基层干部也被一并宣判。

  经审理查明,2009年以来,谷万涛等纠集人员,以给组织成员工资、奖金、发放自制凶器等手段统一管理,强化控制,逐步形成黑社会性质犯罪组织。多年来,在沈阳市辽中区范围内,谷万涛团伙实施故意伤害犯罪5起,致1人重伤、4人轻伤;实施寻衅滋事、故意毁坏财物、聚众斗殴犯罪15起,致3人轻伤、6人轻微伤;实施敲诈勒索犯罪3起,勒索他人财物700余万元;实施强迫交易犯罪,非法获利167万元。还拉拢、腐蚀国家工作人员,垄断辽中区的生猪交易行业,造成恶劣社会影响。

  法院认为,被告人谷万涛的行为已经构成组织、领导黑社会性质组织罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、故意毁坏财物罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、非法采矿罪、非法占用农用地罪,数罪并罚,判处有期徒刑24年,并处没收财产100万元,罚金100万元。其余16名被告人也构成强迫交易等多项罪名,分别判处有期徒刑22年至4年不等的刑罚。

  沈阳市辽中区动物卫生监督所原所长杨赤,辽中区牛心坨镇西房身村原党支部书记、村委会主任何军成在履职期间,分别收受谷万涛给予的好处费,为涉黑组织提供便利。法院以受贿罪、滥用职权罪,判处杨赤有期徒刑4年6个月,并处罚金15万元;以非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪,判处何军成有期徒刑4年6个月。 (记者 范春生)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn