云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览 从车轮上的变化看国家的发展
发布时间:2018年12月11日 21:23:00  来源: 央视网
分享至:

  原标题:伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览 从车轮上的变化看国家的发展

  正在国家博物馆举行的"伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览",用一个个你我小家的变化,记录着40年来国家的伟大变革。

  在展览现场,这个陈列上世纪七、八十年代人日常用品的橱窗里,老收音机、双卡录音机、录像机,还有这辆自行车,都承载着很多人的回忆。

  作为家里一个大件儿,自行车曾经承载着亿万个中国普通家庭的幸福。随着经济的不断发展,80年代后期,小汽车开始逐渐进入家庭。

  从拥有一部自己的小汽车是一种梦想,到去年,我国汽车产量达到了2901.5万辆,是改革开放初期14.9万辆的近200倍,并连续九年成为世界第一汽车制造大国。截至目前,我国以个人名义登记的小型和微型载客汽车达1.87亿辆,每百户家庭私家车拥有量已超过40辆。在展览的现场,几部性能不输国外高端品牌的国产新能源汽车,引起很多观众的关注。曾经在中国汽车工程学会工作的赵女士,虽然已经退休,但仍然关注着中国新能源车的发展。

  曾经,开着小汽车出行是一个家庭面子的体现。如今,一方面,汽车已经进入了很多中国普通家庭,另一方面,人们绿色出行的比例在不断攀升,尤其在一些大城市,公交和自行车又成为很多人日常通勤的选择。

  从骑自行车出行到开车出行,再到提倡绿色出行,观众表示,正是这些一个个小家庭中发生的变化,见证了40年来国家的伟大变革。

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn