云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
马克龙决定取消上涨燃油税 坚定改革形象严重受损
发布时间:2018年12月07日 09:50:27  来源: 环球时报
分享至:

  原标题:马克龙决定取消上涨燃油税 坚定改革形象严重受损

  “这是马克龙上台18个月以来首次做出‘U形大转弯’。”据英国路透社6日报道,为了平息执政后的“最大危机”,法国总统马克龙5日决定彻底取消在2019年上涨燃油税的计划。上周六,持续三周的“黄背心”抗议活动吸引超过16万法国人上街,巴黎的抗议者在最繁华的街区烧车、砸窗、涂鸦,引发大规模骚乱。虽然收回燃油税调整政策令马克龙坚定改革者的形象严重受损,然而法国政府对本周六继续举行的“黄背心”抗议更加担忧,害怕其演变成严重暴力事件。

  “更低的税收,更高的工资,不必为生计担忧,能过上更好的日子”,许多外媒这样总结“黄背心”参与者的诉求。美国《纽约时报》说,许多抗议者表示,多年来他们的购买力已大幅下降,几乎入不敷出,更别说外出旅游、度假或者偶尔下馆子打牙祭。2016年,法国的月收入中位数为1700欧元,很多抗议者的收入接近这一数值。

  起初,抗议者多为来自乡镇与大城市郊区的居民,他们依赖小汽车通勤与生活,对汽油价格非常敏感。如今,马克龙面对的麻烦不仅是他们。路透社6日称,学生已经开始躁动起来。农民抱怨他们被零售商压榨,对政府推迟本该在5日出台的上调10%最低粮食价格政策怒不可遏。此外,退休人员、公路与铁路工人、卡车司机、自由职业者、小企业主、警察、消防员都加入示威行列。法国政府不仅要面临周六的“黄背心”活动,还有多个行业在周末、工作日举行的罢工。法国《解放报》称,如此复杂的人群组成的“黄背心”是一场“人民运动”,“没有领袖,没有中间人,谁都可以穿上黄背心,这才是爱丽舍宫将面对的前所未有的正面冲击”。

  “黄背心”是民粹主义运动吗?《纽约时报》称,虽然马克龙被贴上“富人的总统”的标签,但“黄背心”与通常的“民粹主义剧本”不同,它没有受某个政党的引领,不聚焦种族、移民问题,只是关乎生计的自发行为。巴黎拥有众多奢华的购物街,这些街道成为城市特权的标志,是与部分其他毫无生气的省份形成鲜明对比的“傲慢”象征,因此成为“黄背心”聚集的主要场所。

  由于“黄背心”风波愈演愈烈,法国政府6日一项看上去与之并不直接相关的举动也有了别样的解读。法国财政部长勒梅尔6日宣布,如果在明年3月之前没有与其他欧盟国家就向谷歌、苹果、脸谱等互联网巨头征收3%广告销售收入税一事达成协议,法国自己将在明年考虑引入这一税项。路透社6日评论说,法国政府想以这样的表态迎合“黄背心”反对大企业的情绪。(记者 董铭 青木 任重 王会聪)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn