云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
日新防卫大纲加速“军事大国化” 日媒提醒勿偏移
发布时间:2018年12月07日 09:46:50  来源: 环球时报
分享至:

  原标题:日本新防卫大纲加速“军事大国化” 日媒提醒:专守防卫原则不能偏移

  据日本共同社等媒体6日报道,在新《防卫计划大纲》中,安倍政府明确规定将“出云”级护卫舰改造为事实上的航母,但为了回避外界批评,执政的自民党和公明党正协调试图用“多用途运用护卫舰”来定位“出云”号。有分析认为,改造之后的“出云”号将成为无可争议的“攻击型航母”,从日本防卫大纲修改方向来看,日本在加速实现军事大国化。

  日本经济新闻社6日报道称,安倍政府前一天向执政党工作组和政府下属委员会提交了《防卫计划大纲》概要,其核心是“为加强日本周边的太平洋防卫,需要能够短程起飞和垂直降落的战斗机”。报道称,这一战斗机指的是F-35B。日本执政党同意了政府最多采购100架“F-35”隐形战斗机的方针。据《朝日新闻》6日报道,在5日的会议上,大部分与会者同意将“出云”号称为“多用途运用护卫舰”。共同社表示,所谓“多用途”,指的是在搭载F-35B战斗机之外,还可以作为灾害时据点使用以及令其具备医院船的功能。

  “日本正式使用‘攻击型武器’航母,加速军事大国化”《韩民族日报》6日以此为题称,日本《防卫计划大纲》通常每10年修改一次,但此次是2013年后日本政府只隔了5年便对其进行修改。安倍政府将通过修改该大纲,正式启动代表性攻击型武器——航空母舰。日本政府虽然称航母等攻击型武器用于防御,但从《防卫计划大纲》的修改方向来看,日本军事大国化的愿望十分强烈。日本时事通讯社评论称,让F-35战斗机上舰的“出云”级护卫舰已经成为无可争议的“攻击型航母”。《东京新闻》认为,安倍政府声称,即便把“出云”号航母化,也仅限于防卫目的,并不属于宪法禁止的战斗力,但“这纯属诡辩”。《冲绳时报》称,日本政府以外部安全发生巨变为由推动安全政策变革,制定新的《防卫计划大纲》,但仍然应当避免偏离“专守防卫”的国防原则。如果日本违背了这一原则,将引发地区军备竞赛和不安扩散。

  《防卫计划大纲》概要认为,日本所处的安全环境“严峻性和不确定性正以特别快的速度增大”。为了对此加以应对,大纲表示日本政府“将以不同于以往的速度加强防卫力”,需要获得并强化宇宙、网络、电磁波等“新战略领域”的防卫力。共同社6日报道称,日本政府拟推进激光武器研发。作为大纲的重点项目,日本政府拟提升应对网络攻击的能力,并且加强对太空的监测态势。(记者 刘军国 雁初)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn