云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 正文
第二届中华优秀传统文化知识竞赛市级决赛在昆举行
发布时间:2018年11月16日 17:03:55  来源: 云南网
分享至:


  云南网讯(记者 刘畅)1115日,“昆明市中小学生第二届中华优秀传统文化知识竞赛”市级决赛在昆明教育电视台举行。

  本届比赛活动主题为“彰显中华之魂 坚定文化自信”,共有19支代表队参赛,每支代表队由一名小学生、两名初中生、两名高中生、一名中职生组成。比赛是分三个考场的小组赛,每个考场前两名代表队进入决赛,最终从进入决赛的代表队中选出优秀选手组队参加112425日在红河哈尼族彝族自治州建水县文庙举行的省级第三届“彩云杯”中华优秀传统文化知识总决赛。

  整个比赛内容涵盖:孔子与儒家文化、古代教育、中医中药、茶文化、等多种多样的中华优秀传统文化内容,其中,云南本土优秀传统文化占竞赛内容的10%。内容有趣有益,既与同学们所学相关,又扩展了大家的知识范围。

  最终,参加决赛阶段的6支代表队中,官渡区代表队获得一等奖,呈贡区代表队和安宁市代表队获得二等奖,西山区、晋宁区和寻甸县代表队获得三等奖。

  中华优秀传统文化是中华民族千百年来的基因传承和积淀,为贯彻落实好十九大对中华优秀传统文化传承和发扬的要求,此次比赛旨在深化全市广大师生对源远流长的中华优秀传统文化的认识,让博大精深的中华传统优秀文化滋养身心,增强文化自信,形成教育自觉,同时引导广大青少年坚守中华文化立场,又加深对云南人文传统和传承使命的深刻认识,传承弘扬中华文化基因和民族精神,不忘本来、吸收外来、面向未来,立志成为担当中华民族复兴大任的时代新人,营造综合素质的校园文化氛围,打造书香校园,促进文明昆明建设。

  本次比赛由昆明市教育局联合人民教育出版社、昆明新华书店连锁有限公司共同举办。据了解,昆明新华书店已是第二次参与举办中华优秀传统文化知识竞赛。其在不断改革创新中,还热心文化教育公益事业,全力协助教育行政管理部门、学校等主导的文化宣传教育活动作为履行社会责任的依托和延展,做优做专教育服务市场,致力成为“服务云南教育发展的第一大服务商”。

  据新华书店负责人介绍,昆明新华书店每年还会邀请作家或名师进入校园,为师生提供优质公益文化活动,倾力打造“新华书店U品悦读栈”,为校园增添了符合青少年学生健康阅读成长的阅读天地,为更多学生读者送去精神食粮。

责任编辑:段芃
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn