云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
龚宇:爱奇艺最强优势源于独立高效架构
发布时间:2018年11月09日 10:09:00  来源: 浙江在线
分享至:

  原标题:龚宇:爱奇艺最强优势源于独立高效架构

  第五届世界互联网大会11月7日在乌镇开幕。斜风细雨的乌镇交织着传统与现代,奔走于白墙黑瓦之下的皆是互联网行业的杰出代表。下午3点,在浙报集团乌镇峰会演播室,爱奇艺创始人、CEO龚宇接受了浙江在线记者专访。

  龚宇表示,爱奇艺致力于做一家”以科技创新为驱动的伟大娱乐公司”,让观众用健康的娱乐方式快乐休闲。他认为,爱奇艺的最强优势源于其作为独立商业体,组织结构更加便捷,应对市场变化更加迅速,工作效率更高,以及在此基础上带来的衍生优势,包括企业创新能力强和商业效率高。

  【快问快答】

   Q:手机里最常打开的app是哪个?

   A:爱奇艺!

   Q:最喜欢的app是哪个?

   A:当然是爱奇艺!

   Q:每天几点起床?

   A:是7点10分……(为什么是7点10分,为什么有这个10分?……快打开视频,你会发现一个“萌萌哒”的龚宇!)

   Q:手机里的第五张照片是啥?

   A:这张,在我手机里七八年了……(什么照片龚宇收藏了七八年?——打开视频,一探究竟!)

  去年世界互联网大会上,爱奇艺创始人、CEO龚宇提出,中国娱乐行业正处于一个很好的时机之中,未来可以持续爆发性增长。这句话在爱奇艺和整个视频行业的发展上,正不断得到印证。

  几年前,爱奇艺提出了“苹果树”模型生态系统,树干是IT技术平台支撑,每个苹果分别代表一种业务类型。如今,曾经苹果树已经变成了一座“苹果园”。今年,龚宇将再赴乌镇,就未来娱乐产业的发展趋势做更多分享。

  爱奇艺创始人、CEO龚宇

  技术革新 AI赋能行业革命

  当下,随着AI在文娱产业,特别是在网络视频行业的运用,内容制作、分发、货币化的方式正逐渐改变。

  例如在影视创作方面,爱奇艺已经实现通过AI技术分析剧本、人物特色,筛选出与角色匹配度最高的演员,自主开发的艺汇智能选角系统也已启用;在广告领域,通过AI场景识别增加货币化能力,当在影视剧中识别出某个吃饭场景时,系统自动匹配推荐相关的服务、餐厅、外卖APP等信息。

  专注内容 打造线上娱乐世界

  从千人一面到千人千面,再到一人千面,近年来,互联网视频行业的发展正逐渐向细分垂直领域深耕迈进,打造圈层爆款成为行业共识。在龚宇看来,这背后是互联网公司主动拥抱年轻人思维的体现。

  “做这部分人群喜闻乐见的题材和感兴趣的内容,必须精准到垂直品类和圈层题材。”从《中国新说唱》到《热血街舞团》,龚宇表示,小众实际上并不小众,关键是要选择从小众向大众上升趋势的题材,让圈层文化的大众传播变为可能。

  目前,剧集、综艺都是爱奇艺苹果园众多苹果树中长势较为茂盛的。今年7月爱奇艺收购手机游戏开发与运营商天象互娱,8月与新英体育共同成立合资公司……随着在游戏、体育、漫画、文学、电商、直播等多领域的跟进,爱奇艺的生态版图继续扩大,生态系统正逐渐完善。

  爱奇艺大楼

  正本去源 肩负网络传播新担当

  对于爱奇艺自制剧《延禧攻略》的成功,龚宇在接受浙江在线记者采访时表示,这是好故事、好演员加好制作共同酝酿的结果。眼下,他们正在用“内容热度”这样的方式率先向唯流量时代说了“不”。龚宇相信,更科学的热度值指标不仅有利于平台关注内容的“综合素质”,不断优化内容选择,将更多优质作品推荐给用户,也能从客观上改变行业“唯数据竞赛”的现状。

  龚宇表示,对爱奇艺来讲最大的价值就是,持续地不断地创新,去做对行业更加有益的事情,创造出更多“符合主流价值观的网络作品,来满足人民日益增长的美好生活需要”。(记者 赵明杰)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn