云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
4万年历史!印尼石洞壁画或为最古老具象艺术品
发布时间:2018年11月09日 09:29:32  来源: 中国新闻网
分享至:

  原标题:4万年历史!印尼石洞壁画或为最古老具象艺术品   

  据外媒报道,最新验证确定,数十年前在印度尼西亚加里曼丹发现的一面石洞壁画至少有4万年的历史,是至今世上所知的最古老具象艺术品。

  据报道,这面洞穴壁画上有一只可能是当地野牛的图形,还有人类手形,这是数十年前在加里曼丹东部发现的成千上万件艺术品中的其中一个。当时因为科技不够发达,科研人员无法确认这些洞穴画的年龄,直到最近科研界利用一种新科技——铀系列分析法,才终于确定此洞穴壁画是至少4万年前的产物。此一发现为洞穴壁画并非最早出现在欧洲提供更多证据。

  确定上述的科学家之一澳大利亚格里菲斯大学副教授奥博特说:“我们从中可知具象艺术差不多是在同个时候在亚洲和欧洲发展和演变的。”

  研究人员曾在2014年宣布,在印尼苏拉威西岛发现的具象艺术品有3.5万年的历史,应该是世上最古老的具象艺术作品,但奥博特和其研究团队在距离苏拉威西不远的东加里曼丹地区的洞穴壁画进行深入研究后发现,那里的洞穴壁画比苏拉威西的早了至少5000年。 

  奥博特的研究团队在7日出版的最新一期科学期刊《自然》发表了上述研究成果。

  研究人员使用的铀系列分析技术,主要是通过分析洞穴壁画上面的层层矿物方解石以及底下的材料,来推测这些画的年龄。研究员用这个方法发现其中一幅画着一头野牛的壁画至少已存在了4万年,甚至可能已有5.2万年之久。

  研究团队的一名成员说:“据我们所知,这面巨型动物画是世界上最古老的具象艺术作品。”

  研究员过去一直认为世上最古老的洞穴壁画在欧洲,因为至今发现的古老穴画多数在西班牙、意大利和法国,上述最新发现颠覆了这个理论。

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn