云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
喷辣椒面控制示威者!无人机“使用手册”脑洞越来越大
发布时间:2018年11月08日 12:03:14  来源: 参考消息网
分享至:

  原标题:烤肉、喷辣椒面控制示威者!无人机“使用手册”脑洞越来越大

  奔袭千里于“虎穴”之中击杀敌酋,无人机的声名鹊起源自反恐战场。尤其是在反恐战争后期最为重要的定点清除行动,主要由无人机来施行。而随着无人技术的进步与普及,无人机的应用如今已经融入人类社会的方方面面,而一些脑洞大开的使用方式也在不断探索着无人机应用的新领域。

  从农业、物流再到救灾、打击犯罪,当今世界无人机的应用几乎无处不在。活动航拍、勘探巡逻、货物运输、电力巡线以及播种撒药等等,无人机越来越成为人类生活中不可或缺的“好帮手”。尽管仍显新奇,但前面提到的已经算是无人机较为“传统”的使用方式了,而一些脑洞大开的“奇人们”也在不断丰富着无人机的“使用手册”。

  2017年发布到网上的一段视频曾引发热议——中国某地电力部门改装“喷火无人机”,对架空高压线路上飘挂的风筝、塑料袋、孔明灯等异物进行清理。当然最震撼人的首先是冲着高压线喷火的“热辣场景”,而这种“粗暴”处理方式相较于传统的机械设备与人力清除不仅省时省力,也更为安全。

  不知道是不是受到了中国人的启发,美国内布拉斯加大学林肯分校也改装了一架可以“控制火力”的“喷火无人机”,用于清理当地一家国家公园内的荒草。另外受到启发的还有国外“吃货”网友,他们竟然用自行改装的“喷火无人机”表演空中烤肉,并将视频发到网上,只是似乎“火力太猛”,肉都有些烤焦了。

  世界之大无奇不有,还有一些无人机的使用方式真的是让人佩服得五体投地。在智能技术领域并不“显山露水”的印度,却在无人机应用领域创造了一个实打实的世界第一。2015年印度警方将航拍无人机“武器化”,每架无人机上搭载约2公斤辣椒面,用来对付群体冲突中的暴徒,从而成为世界上首个用“武器化”的无人机实施人群控制的国家。

  而开创这一奇葩应用的印度北部城市勒克瑙的高级警司认为,他们这样做堪称维持治安与保障民众安全的“完美结合”。近年来,发生在勒克瑙的暴力事件先后导致多人丧生,而这种伤亡除了暴徒的原因外,挥舞警棍的警察也难辞其咎。两相对照起来,由警官遥控的“辣椒面无人机”发起威来至少不会像暴徒以及一线警察那么“无情”,只是有些“辣眼睛”。

  技术是“中立”的,但问题在于使用者却是良莠不齐,而脑洞大小与是否正义更是没有一毛钱关系。2017年伊拉克政府军使用旋翼无人机加装普通摄像头充作观瞄系统,挂载“羽毛球炸弹”对恐怖武装实施空袭,可以说是物尽其用的正面典范。而近些年,恐怖组织、犯罪团伙通过改装无人机发动袭击或从事犯罪同样令人印象深刻。

  比如驻叙俄军基地就多次遭遇极端组织发射的自杀式无人机和武装航模的骚扰、突袭,损失最惨重的一次竟然有包括2架苏-35S在内的7架飞机被毁。近年来,国外利用无人机犯罪的案例更是层出不穷,且同样“创意满满”,美国监狱就已经多次曝出有犯人利用无人机向监狱内偷运香烟、美酒以及毒品,而美墨边境的无人机贩毒活动也有愈演愈烈之势。

  得益于智能技术的进步以及无人机的普及,有特殊需求却又苦于找不到现成产品的人们正在发挥想象力,这也令无人机的“使用手册”正在变得越来越厚。(文/董磊)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn