云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 正文
扎根苍洱勤耕耘 立德树人谱华章 ——大理大学40周年校庆专访校长王华
发布时间:2018年11月02日 17:38:00  来源: 云南网
分享至:

 

  勇立时代潮头接续奋斗,扎根滇西大地再创辉煌。10月29日上午,大理大学建校40周年庆祝大会暨改革发展论坛在大理古城校区体育馆隆重举行,各界宾朋、校友和全校师生员工共庆大理大学40华诞。

  记者就大理大学发展问题,专访了大理大学党委副书记、校长王华。

  记者:改革开放以来,学校发生了哪些变化?其中最为显著的是哪方面?请详细介绍一下。      

  王华:大理大学是一所伴随着改革开放的步伐,沐浴着改革开放的春风、应运而生的省属地方性综合性本科院校。经过40年的发展积淀,成为了滇西地区人才培养、文化传承、科学研究、社会服务和国际交流合作的重要阵地,成为大理的一张独特靓丽文化名片,一方引领地方经济社会和谐发展的精神高地。      

  正是适逢改革的春风,高校布局的调整,才有了大理大学的跨越式发展。正是受益于国家西部大开发战略的实施,国内14所一流大学对大理大学的对口支援帮扶,为大理大学的学科建设等内涵发展,提供了鼎力支持。更是得益于国家对外开放政策,才有了大理大学化地处边疆劣势为优势,一路探索,走出了一条教育国际化的发展之路,成为高等教育服务国家战略、提升办学能力和扩大国际影响的重要支撑点。      

  40年来,大理大学为社会培养了15万名各类人才,其中80%以上在边疆少数民族地区的基层医疗机构和中小学服务。在大理州境内,有三分之一的中小学教师及州县乡医疗机构的医务人员是大理大学的毕业生,有50%以上的毕业生已成为各行各业的骨干力量,为促进边疆繁荣稳定、民族团结和谐,提供了人才保障和智力支撑。

  记者:学校的成长与国家的改革开放,时间上基本一致,请谈一下学校成立40年来,在主动融入国家改革开放战略过程中有哪些举措?取得哪些实绩?      

  王华:大理大学在40年的办学历程中,始终坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,全面提升教学质量,以培养高素质应用型人才为己任,办学实力不断增强,学科专业结构不断优化,发展成为了以医药学、教育学、生物学、生态学、民族学、艺术学为优势特色,多学科协调发展的综合性本科院校。      

  主动融入国家改革开放战略,致力于昆虫药物研发、民族文化研究、民族医药研发、生态环境保护等,培养了大批有影响的学者及优秀文化传承者。近5年来,学校已承担了169项国家级课题研究,获得国家专利授权127项。科技成果转化力度持续加大,产学研合作成效显著。如:研发的康复新滴剂、肝龙胶囊、心脉隆注射液等新药已成功转化,近3年,总产值超过100亿元。为保障人民的健康提供了重要支撑,带动了相关产业的发展,促进了边疆民族地区精准扶贫工作。先后完成国家、省州市各级党委政府关于地方经济社会发展的咨询项目20多项,不仅充分发挥了资政作用,而且转化出了良好的经济效益,成为了滇西地区不可或缺的科技高地。      

  大理大学虽然地处地州,但在办学中强化国际化视野,充分发挥自身优势,主动服务国家“一带一路”倡议和面向南亚东南亚辐射中心建设。在探索和实践中,闯出了一条国际化办学的特色路径。目前,学校已与22个国家及国外50所大学建立了教育教学及交流合作关系,成为了泰国海上丝路帕那空皇家大学孔子学院中方承办院校,是全国孔子学院奖学金招生资格院校、中国政府奖学金招生资格院校和国际汉语教师资格证考点、云南省首批“走出去”试点高校和国际应用型人才培养基地,全日制本科学历留学生人数在全国高校中位列前十位;经国家汉办遴选,先后派出了100位汉语教师赴多个国家开展汉语教学工作;已在东南亚国家建立了5个“境外汉语教学实践基地”,在柬埔寨金边皇家大学成立了“汉语中心”,创办了柬埔寨第一个汉语言本科专业。      

  可以说,大理大学国家化办学的上述举措,有力提升了我国高等教育对南亚东南亚的辐射能力,促进了滇西地区少数民族文化与南亚东南亚地区各民族文化之间的交流,扩大了大理大学的国际影响力。

  记者:站在新时代新起点,结合国家、地方战略,立足自身实际,学校在改革开放方面有哪些具体规划?      

  王华:走进新时代,开创新纪元。大理大学将以建校40周年为新的起点,继续秉承立德树人根本使命,扎根滇西大地,紧紧围绕建成区域内有重要影响的人才高地和学术高地、区域内有重要影响的高素质人才培养基地和高等教育开放合作示范基地的“两高两基”发展目标,着力推进教育思想现代化、管理手段信息化、教育水准国际化,实现博士点零的突破,全面提升教学质量和办学水平,奋力谱写“一流大学、最美校园”奋进之笔。

责任编辑:邓珍真
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn