云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
医保扶贫三年行动方案发布
发布时间:2018年10月21日 10:56:08  来源: 中国经济网—《经济日报》
分享至:

  经济日报北京10月20日讯记者李万祥从国家医保局获悉:国家医保局、财政部、国务院扶贫办日前印发《医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018—2020年)》,方案明确,到2020年,农村贫困人口全部纳入基本医保、大病保险和医疗救助保障范围,农村贫困人口医疗保障受益水平明显提高。

  因病致贫、因病返贫是扶贫攻坚的主攻方向,是打赢脱贫攻坚战的难中之难、坚中之坚。方案围绕扶贫任务,提出了医疗保障扶贫的6大目标。

  ——实现农村贫困人口制度全覆盖,基本医保、大病保险、医疗救助覆盖率均达到100%。

  ——全面落实基本医保待遇政策,整体提升保障水平,逐步均衡城乡差距。

  ——加大大病保险倾斜力度,对农村贫困人口降低起付线50%、提高支付比例5个百分点、逐步提高并取消封顶线。

  ——进一步增强医疗救助托底保障能力,确保年度救助限额内农村贫困人口政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%,对特殊困难的进一步加大倾斜救助力度。

  ——使用适宜技术,促进定点医疗机构严格控制医疗服务成本,减轻农村贫困人口目录外个人费用负担。

  ——不断优化医疗保障经办管理服务,全面推进贫困人口医疗费用直接结算。 

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn