云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  焦点 >>  正文
一张选票按有900多个红手印,背后的故事让人动容……
发布时间:2018年10月17日 16:03:57  来源: 央视新闻客户端
分享至:

  近日,在浙江台州,“感动台州”人物评选活动组委会收到了一张特殊的选票。这张特殊的选票是在9页纸上,写满了老人们的名字,而且上边密密麻麻地摁满了900多个红手印,选票到底是投给谁的?

  △视频:一张按有900多个红手印的选票

  护士章晶晶:感动七里村的好闺女

  9月27日上午,浙江台州市黄岩区新前街道七里村的老人们聚集在小礼堂,在一份投票单子上挨个写下自己的名字,并且郑重地按下手印,为“感动台州”人物评选投票。

  “为什么签名?因为她人好啊。章晶晶是好闺女,对我们很体贴、很关心,比我亲女儿还好。”村民这样说。

  七里村老人们口中的章晶晶是台州市黄岩区新前街道社区卫生服务中心的一名护士,从2011年开始她就担任七里村的驻村护士,负责全村4000多人的日常健康检查。

  领导曾经给章晶晶提到过,七里村是习武之乡,可能有些人不大好说话,对此,章晶晶却说:“没关系,我有经验,我会服务好的。”七里村有900多位60岁以上的老人,这些都是章晶晶重点照顾的对象。

  为老人检查身体 7年骑坏4辆电动车

  来到七里村之后,章晶晶就开始挨家挨户拜访老人。按照之前拿到的资料,章晶晶一一对上号,这家老人是糖尿病,那家是偏瘫……没过多久,村里900多位老人,她基本全都认全了。

  刚到七里村的时候,有些老人并不认可她的工作,心存疑虑的老人甚至跟着她半个月,盯着她在村里的工作,当时有村民说:“我们还怀疑章晶晶是来推销药品的。”

  作为驻村护士,平时除了在社区卫生服务中心的日常工作之外,她每个月都要在村里集中开展三到四次的健康检查,为村民们测心跳、量血压等等。

  由于七里村老人很多,对于行动不便,无法到小礼堂集中体检的老人,她就利用自己的休息时间挨个上门服务做检查。在七里村,老人们经常能看到她骑着小电动车走街串巷,而她为老人们检查身体7年已经骑坏了4辆车了。

  章晶晶之所以对老人们如此上心,是源于她小时候的经历。章晶晶介绍说:“以前家里困难,我跟我哥读书,我爸一个人撑起这个家,妈妈、爷爷身体都不大好。我记得爷爷曾经做手术要开刀,看到医院里的护士很是照顾我爷爷,我觉得挺好的,我以后也要当个护士。”

  老人们离不开的“贴心小棉袄”

  7年来,章晶晶用真心和韧劲,用专业的服务,赢得了老人们的信任,成了老人们离不开的“贴心小棉袄”。

  前段时间,村里有老人在电视上看到当地要搞“感动台州”人物评选活动,大家觉得章晶晶完全符合参评要求,于是老人们瞒着章晶晶,以老年协会的名义把她推荐了上去。

  然而,在投票环节中,大家需要在手机上为参选的人投票,这一下子可把村里的老人们急坏了。因为投票都是用手机进行的,然而老年协会都是老人用的老年机,900多个老人没有办法投票。 

  情急之下老人们想出了按手印的这个传统的办法,老人们为“感动台州”的评选投上了一张按有900多个红手印的选票。村里有些老人连自己的名字都写不全,为了投票签名,还专门练习写自己的名字。

  章晶晶说:“一开始,我是不知道的,是电视台打我电话我才知道的,我到阿公家的时候我就哭了,阿公说你就应该值得推荐的,大家认可你。”

  如今在七里村,老人们亲切地称章晶晶为“好闺女”。

责任编辑:桂忠民
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn