云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
国内机场航站楼总面积已相当于修建75个国家大剧院
发布时间:2018年10月12日 20:00:10  来源: 中国新闻网
分享至:

  10月12日,中国民航局10月新闻发布会现场。 程春雨 摄      

  中新网客户端北京10月12日电(记者 程春雨)记者12日从中国民航局获悉,经过40年发展,国内目前共有运输机场233个,运输机场航站楼总面积约为1238.97万平方米,相当于修建75个国家大剧院;飞行区道面硬化总面积约为73530.69万平方米,约等于3.5万公里的四车道高速公路。

  据民航局机场司副司长张锐介绍,改革开放40年,国内机场数量持续增长,机场规模不断扩大。1978年,我国仅有78个民用运输机场(不含港澳台地区),其中军民合用机场36个。1984年,历时10年的北京首都机场第一次扩建工程结束,首都机场成为我国第一个拥有两条跑道的民用机场。

  2002年,国内机场属地管理体制改革拉开了帷幕。自此,机场真正融入地方经济社会,成为区域、社会经济发展的新动力,大大增强了地方政府对机场投入的积极性。 

  

  5月4日,上海飞往北京的航班飞经正在建设中的北京新机场上空,透过舷窗俯瞰,北京新机场已初具规模。孙自法 摄      

  经过40年发展,目前共有运输机场233个。纵观机场建设发展历程,尽管机场数量较之1978年增长了约3倍,但旅客吞吐量增幅为1978年的495倍,货邮吞吐量增幅为257倍。

  2017年,年旅客吞吐量1000万人次以上的运输机场已达32个,2000万人次以上的19个,3000万人次以上的10个。

  张锐还表示,改革开放以来,科技发展日新月异,在机场选址、规划设计、施工建设等方面,各种新理念、新技术、新材料、新工艺、新设备得以应用,机场建设水平不断提升。

  如,在机场选址、规划与设计方面,北斗导航系统和高分遥感影像提高了选址的科学性和精确性;计算机仿真技术、设计软件、大跨度钢结构设计软件、建筑节能分析和计算软件、BIM建筑信息模型软件等先进技术已大量应用在机场规划设计中。 

  经过三年多的改造,上海虹桥国际机场1号航站楼改造工程全面竣工,将于10月15日正式运行。殷立勤 摄      

  在航站楼设计和建设方面,随着改革开放后旅客数量和服务需求同步增加,对航站楼的面积要求和功能需求也逐步提高。北京首都机场T3、上海浦东、广州新白云、昆明长水等机场陆续建成超大单体航站楼,大量新工艺、新技术的应用和推广使得大跨度屋盖施工成功实现。

  在高原机场和高高原机场建设探索方面,各项建设新技术和工艺的发展,破解了多项高原机场建设难题,为国内外高原机场建设提供了诸多宝贵经验。我国已建成17个高原机场和19个高高原机场,是世界上高原机场数量最多的国家。(完) 

      

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn