云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
水利部:2020年全面解决贫困人口饮水安全问题
发布时间:2018年10月12日 12:30:38  来源: 北京晨报
分享至:

  据新华社电据水利部11日消息,我国将实施水利扶贫三年行动,到2020年,全面解决贫困人口饮水安全问题,贫困地区水利基础设施公共服务能力接近全国平均水平。

  这是记者从水利部、国务院扶贫办、国家卫生健康委员会11日联合召开的实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战视频会议上获悉的。会议通报了《实施水利扶贫行动三年(2018-2020年)实施方案》等有关情况。

  水利部部长鄂竟平在会上表示,中央对各级党委和政府打赢脱贫攻坚战提出了严格要求,对各部门各行业提出了明确要求。水利扶贫在国家脱贫攻坚总体布局中占有重要地位,贫困地区和贫困群众对水利的需求很迫切,农村饮水安全短板、水旱灾害还较突出,农田水利基础设施薄弱,水土流失比较严重,农村水电开发利用程度还不高,需要继续加大力度做好工作。

  记者从会议获悉,“十三五”以来,我国启动实施了农村饮水安全巩固提升工程。截至今年9月底,中央安排投资143亿元,各地累计完成投资1002亿元,受益人口达到1.36亿人,其中1478万贫困人口的饮水安全问题得到解决。

  国务院扶贫办副主任欧青平说,实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,要摸清因水致贫和贫困户饮水安全状况的底数,要将贫困村和贫困人口饮水安全巩固提升工程纳入县级脱贫攻坚项目库优先安排资金、优先组织实施,大力推进贫困地区水利基础设施建设和后期管护,注重使水利扶贫效益最大化。

  鄂竟平表示,要重点抓好五个方面的工作。坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,严格标准要求,从严督导考核;加快推进水利支撑保障项目建设;切实抓好贫困人口增收脱贫的帮扶工作,抓好水利劳务扶贫、农村水电扶贫工程、水库移民脱贫攻坚;加强重点区域水利扶贫;抓细抓实定点扶贫片区联系和对口支援工作。

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn