云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  国际 >>  正文
德国执政党支持率再创新低 七成选民不满政府施政
发布时间:2018年10月12日 08:05:21  来源: 中国新闻网
分享至:

  中新社柏林10月11日电 在11日公布的最新权威民调中,联合执政的德国联盟党和社民党民意支持率双双创下新低,分别跌至26%和15%。民调同时显示,76%的选民对德国联邦政府的工作表示不满。

  资料图:德国总理默克尔。中新社记者刁海洋摄

  以上结果出自德国电视一台11日当天公布的该国最大民调机构迪麦颇公司(Infratest Dimap)所作的最新一期“德国趋势”民调。

  这是默克尔所在的联盟党今年内支持率再创历史新低。今年9月21日公布的同一民调中,联盟党支持率跌至28%,是自1997年11月设立“德国趋势”民调以来的最低支持率。

  11日的最新民调中,联盟党支持率再度跌至26%。社民党亦跌至15%,在联邦议院各党派中仅居第四。

  与此同时,极右民粹色彩的德国选择党支持率与9月初保持不变,稳定在16%,为议会第三受欢迎政党。绿党支持率则升至17%,创下2013年3月以来最高值。

  民调显示,选民对德国联邦政府施政满意度偏低。76%的选民对德国联邦政府的工作感到“不太满意或完全不满意”,仅24%的选民认为“非常满意或满意”。其中,对更新柴油车工作的满意度仅为10%,住房、气候、难民和养老社保政策亦是不满较为集中的领域。同时,有50%的选民对政府预防犯罪工作表示满意,59%的选民对政府经济政策表示满意。

  此外,56%的选民认为,总理默克尔应该为联邦政府当前的状况负主要责任,31%的选民认为应该由基社盟主席兼内政部长泽霍费尔负主要责任,仅2%的选民认为责任在社民党主席纳勒斯。

  本月14日和28日,德国经济大州巴伐利亚和黑森将相继举行州议会选举。分析指出,由于巴伐利亚长期执政的基社盟是与默克尔任党主席的基民盟在联邦层面共同组成联盟党联合参与执政,因此两地选举结果将被视作默克尔本届任期政治走势的重要风向标。(完)

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn