云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  焦点 >>  正文
了不起的“冰糖心”!100秒揭秘阿克苏400万人的32年
发布时间:2018年10月11日 18:06:42  来源: 现代快报
分享至:

  提起新疆阿克苏,不少人会想到冰糖心苹果,但你一定不信这些果树是在千年戈壁荒漠上种出来的。

  高空俯瞰阿克苏,土黄色的塔克拉玛干沙漠北缘,天山南麓,出现了一抹绿色。

  这片绿洲,就是后来被联合国誉为" 全球500佳境" 之一的阿克苏柯柯牙绿化工程。

  柯柯牙,意为" 青色的戈壁",曾经沟壑纵深,土质贫瘠,每年沙尘天气超过100天,季风时节,狂风携带着黄沙铺天盖地。

  难道伴着风沙的生活,是阿克苏人永远无法摆脱的噩梦?更可怕是,沙漠距离城区只有6 公里。

  人进沙退。在人与恶劣自然环境的对峙中,1986年,阿克苏人开始大规模植树造林,树不仅扎了根,还扎下了信心和希望。

  32年,凭借着对绿色的执着追求,柯柯牙绿化工程先后组织了约400万人次进行了54次绿化造林大会,累计造林115.3万亩,编织出一条长25公里,宽4 公里的" 绿色长城"。

  挥别远去的黄色,汗水没有白流,阿克苏人终于尝到了甜头。他们发现,柯柯牙除了春夏的绿色,在秋季会变成一片红色。

  硕果累累,瓜果飘香,绿水青山源源不断带来金山银山。

  冰糖心苹果、核桃、红枣、葡萄、杏、香梨......都已扎根在荒漠上,形成璀璨绚烂的新疆果盘。

  然而,开拓者的脚步从未停止,天蓝、地绿、水清,阿克苏人将继续让绿色交响曲响彻天际。

  现代快报记者 安莹/ 文 施向辉/ 摄

  

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn