云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
优秀传统文化滋养社会主义核心价值观
发布时间:2018年10月08日 16:23:41  来源: 光明日报
分享至:

  中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,要深入理解传统文化与社会主义核心价值观之间的联系,可以从以下三个方面着手。

  传统文化是社会主义核心价值观的传承之根。中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的“根”和“魂”。社会主义核心价值观所倡导的理念,都可以在中国传统文化和历史经验中找到直接或间接的对应资源。

  传统文化是当今价值观问题的治理之方。一方面,传统文化具有重要的维系功能。传统文化是维系古典价值的纽带、培育新价值的土壤。因此,以传统文化所蕴含的价值观来有效整合社会意识,可以使社会系统得以正常运转,社会秩序得以有效维护。

  另一方面,传统文化具有重要的校正功能。深入挖掘和阐发中华优秀传统文化中的时代价值,可以使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

  传统文化是铸造中国价值高地的引领之基。今天谈论传统文化与社会主义核心价值观,要结合国家的大战略来看。要在深厚传统文化的基础上,铸就当今中国价值观的高地,以实现中华民族伟大复兴,为世界文明提供中国方案。

  国无德不兴,人无德不立。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴也要以中华文化发展繁荣为条件。这就需要积极深入中华民族历久弥新的精神世界,把长期以来我们民族形成的积极向上向善的思想文化充分继承和弘扬起来,使之为培育和践行社会主义核心价值观服务,为建设社会主义先进文化服务,为党和国家事业发展服务。

  同时,中华民族伟大复兴的过程必然是不断走向世界舞台中心的过程,也是中国价值观与世界文明交流交融而发挥影响的过程。与一些国家推行的大国霸权、“文明冲突”相比较,中国人自古就推崇“协和万邦”“亲仁善邻,国之宝也”等和平思想,这为国际关系的发展提供了基本原则,指明了未来的方向。

  来源:光明日报作者:陶文昭

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn