云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
诚信建设万里行:鱼龙混杂的阳澄湖大闸蟹市场
发布时间:2018年09月30日 14:32:11  来源: 天津广播网
分享至:

  近日,有媒体曝光阳澄湖“贴牌蟹”横行,根据统计推算,目前,市场上99%的所谓“阳澄湖大闸蟹”都是假冒的。记者近期走访本市的阳澄湖大闸蟹销售市场发现,无论是路边散摊,还是品牌专卖店,商家提供的所谓防伪标识无一例外都与今年新版正规的防伪标识不符,诚信销售缺失。

  在河西区绥江道与友谊路交口处,有一家公然打着“阳澄湖大闸蟹”旗号的路边摊,所售卖的螃蟹身上都系有防伪锁扣,其中68和78元一斤的防伪标记为金黄色塑胶纸条,上写着“阳澄湖大闸蟹”,180元一斤的则是绿色带有二维码的防伪锁扣。摊主表示:“你扫就知道,保你真……”

  但是,记者咨询苏州市质监局下属的阳澄湖大闸蟹保护管理委员会办公室,工作人员对此回应:“野摊的话都是假的,按照规定,我们是严格控制它的销售渠道的,我们不让以野摊形式去卖。”

  阳澄湖大闸蟹保护管委办表示,阳澄湖大闸蟹的销售都是专营制的,在苏州以外地区销售的专营店都是有门店编号,或是有授权专营标牌的,因此,消费者不要轻信路边摊销售的所谓“阳澄湖大闸蟹”。

  在本市开设的蟹之家、蟹状元等阳澄湖大闸蟹品牌专卖店,经营者均表示,他们的蟹是从阳澄湖当天捕捞当天就空运来的。事实的确如此吗?

  为了保护正宗“阳澄湖大闸蟹”品牌,今年9月21日,2018版阳澄湖大闸蟹防伪专用标识正式发放启用。标签底色为带有金属光泽的蓝色;正面印有“阳澄湖大闸蟹”地理标志保护产品专用标志,背面则是公司品牌;打开锁扣后,里面有12位防伪数码和一个验证二维码。正宗的阳澄湖大闸蟹,随蟹配戴的锁扣都是可以通过官方电话、短信和网络三种方式查询到真伪的。

  记者通过苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会官网查询,“蟹状元”、“蟹之家”等品牌所在公司的确是协会会员单位,但是在本市销售的这两家专卖店中的大闸蟹配戴的防伪锁扣却是公司自制的,并非2018版阳澄湖大闸蟹统一防伪标识。真假不言自明。

  有统计显示,全国大闸蟹2017年总营销额为778亿元,其中阳澄湖大闸蟹约为300亿元,占比40%,但去年阳澄湖的真实产量为1600吨,市值约为3亿元。据此推算,目前市场上99%的阳澄湖大闸蟹都是冒牌的。在本市河北区中山菜市场经营多年水产生意的一位摊主透露:“阳澄湖都不是正经八百的,我们一块儿上货,他往阳澄湖专卖店发货,我往这儿(指市场)发货。”

  今年中秋,有媒体曝光了阳澄湖“贴牌蟹”问题,调查发现,阳澄湖及周边不少蟹农、农家乐,甚至身为阳澄湖大闸蟹协会常务理事单位的大企业,将来自兴化、高淳等地的大闸蟹,贴标扣上防伪蟹扣后,以阳澄湖大闸蟹的名义销往各地。以二两母蟹为例,外地蟹商卖出时每只约8元,但打上“阳澄湖大闸蟹”的名号后,并经过知名品牌包装后售价则高达80多元。诚信缺失、追求销售暴利可见一斑。

  天津市消费者协会律师团队成员、津瑞律师事务所主任郭春明认为,阳澄湖大闸蟹市场之所以鱼龙混杂、真假难辨,与监管缺失有很大的关联。

  郭春明:“阳澄湖大闸蟹其实它是一个具有知识产权保护的地理标识,只有那块地方产的才能标称叫做阳澄湖大闸蟹,所以执法部门首先应该在源头上进行执法、进行控制。得加大执法力度、处罚力度,这样才是治根的。”

  与此同时,各地的执法部门也应负起相应职责,对本地市场加强巡查、对可疑的蟹品索证索票、追溯源头,同时利用媒体曝光等手段,让鱼龙混杂的“阳澄湖大闸蟹”无处藏身。(记者邵坤)

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn