云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  军事 >>  正文
我赴苏丹达尔富尔维和直升机分队开辟救援新航线
发布时间:2018年09月28日 10:58:17  来源: 解放军报
分享至:

     我赴苏丹达尔富尔维和直升机分队为坦桑尼亚维和部队送去给养。费晓曦摄

  继前一天向阿贝齐任务点运送1.2吨物资之后,中国第2批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队25日成功开辟救援新航线,为在当地迈拉山区附近执行救灾任务的坦桑尼亚维和部队运送了1.5吨给养物资,解决了其燃眉之急。

  9月上旬,达尔富尔迈拉山区的萨姆布利地区发生山体滑坡,导致当地一些村庄被埋、不少平民伤亡。坦桑尼亚维和部队受命派遣地面分队开赴灾区展开人道主义救援。因携带物资给养有限,加之道路损毁严重,陆路补给无果,该分队被困于苏尼地区。

  由于迈拉山区是禁飞区,维和民用航空力量无法实施支援。9月20日,联非达团司令部向中国维和直升机分队下达了空中支援预先号令。分队迅速组织精干力量收集信息要素,深入分析任务难点,精确制定保障计划,各机组和保障人员进入待命状态。

  在与有关方面反复磋商后,联非达团于9月24日晚向分队通报了进入禁飞区的许可。25日10时,呼号为“UNO-796”的直升机从法希尔机场起飞,经马拉维时任务点向苏尼方向飞去。在无地标、无导航、能见度低的情况下,机组克服山谷乱流的影响,成功将直升机降落在海拔2000多米的一处山坡上,获取了航线信息及着陆点的精确坐标,为后续机组开辟了通道。

  13时30分,分队派出呼号为“UNO-797”的直升机,按照新开辟的航线,从马拉维时任务点装载了包括食物和饮用水在内的1.5吨物资向苏尼飞去,于1小时后安全降落。

  分队队长周凯介绍说,由于山区地形复杂,加上连续降雨,选择合适的着陆点非常困难。进入禁飞区飞行,地面的潜在威胁也难以预测。在这种情况下,中国维和军人凭借钢铁般的意志、过硬的心理素质和精湛的飞行技艺,出色地完成了任务。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn