云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  焦点 >>  正文
【诚信建设万里行】个人花1200元可随意上线三无外卖店 美团回应称审核环节疏漏
发布时间:2018年09月25日 11:51:25  来源: 央广网
分享至:

  央广网北京9月25日消息(记者 任梦岩)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,记者近日以1200元的价格,将一家虚拟的“无营业执照、无食品经营许可、无实体门店的三无外卖”上线美团。美团对此回应称,是审核环节疏漏,把关不严所致。未来将进一步加强门店审核。2018-9- 25新闻和报纸摘要全文>>>

  在各地食品监管部门的严厉整顿下,无证商家通过外卖平台销售食品的情况有所收敛,外卖平台也上线了监管系统,用户可以通过平台软件看到商家的店铺照片、营业执照和食品经营许可证。

  但记者通过网络渠道发现,仍有多家中介号称可以代办美团外卖,无需许可证、不用营业执照,甚至连门店照片都可以后期制作。

  中介:没有实体,也没有那个营业执照,还有没有那个食品许可证对吧?我们这块可以开,但是收费的话要1200。

  记者缴纳了1200元的开店费之后,提交了手持身份证照片和银行卡信息,不到3天,位于北京陶然亭的小铺就在美团外卖上线了。记者请同事帮忙试验,发现完全可以通过大众点评和美团外卖点单。

  更夸张的是,记者这家店铺的营业执照发证日期,由于PS人员的笔误写成了20187年,居然也能通过美团外卖的审核。

  报道播出后,美团外卖对此事回应称,“事件暴露出美团在审核环节的疏漏,首先是在人工审核和机器审核过程中把关不严,最终导致错误结果。未来将完善商家审核系统,要求及时落实上门实地核查商户环境,并加强对黑中介的打击力度”。

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn