云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
四海逢佳节 共叙家国情
发布时间:2018年09月24日 21:56:19  来源: 央视网
分享至:

  央视网消息(新闻联播):中秋节承载着故乡情、家国情。连日来,各地举办形式多样的节庆活动,挖掘中秋文化内涵,展现中国精神。

  广州文化公园的灯会已经有62年历史了,这组彩灯是李师傅制作的,32岁的他已经是一位有15年制作彩灯经验的老师傅了。童年里常常观赏的花灯,现在对他而言更是一种文化象征,他努力锤炼手艺,正是为了将这种文化传承下去。

  小饼如嚼月,默品其滋味。中秋品月饼,是中华民族已经流传千年的习俗,虽然制作工艺不尽相同,但所饱含的寓意却亘古不变,那就是阖家团圆。在太原的水沟村,家家户户每逢中秋,就会自己动手做月饼。

  在河北沧州,大家围在一起,揉皮、包馅、印形状......不一会儿,一个个圆润的月饼就成型了。

  做完月饼,再来感受一番中华传统礼仪。在射礼、投壶礼等传统礼艺表演中,举手投足间传递出中华文化所蕴含的“尊德敬礼”精神。

  中秋节,不仅是团圆时刻,更是丰收时节,稻穗飘香,千层金黄,首届农民丰收节的举办,为神州大地增添了喜悦的色彩。

  安徽砀山60多万亩酥梨硕果累累,当地人用一场独具地方特色的文化演出欢度佳节。在广西龙脊,万亩梯田已经退绿变黄,村民们在阖家团圆的中秋节,以剥玉米比赛、播种比赛等方式庆祝丰收。

  在圆明园遗址公园,“德耀中华”中秋公益诗会举行,来自16个国家的外国留学生和50余所高校大学生,与全国道德模范、身边好人共诵经典,喜迎中秋,抒发家国情怀。

  在内蒙古新巴尔虎右旗,大小乌兰牧骑携手走进社区,用深情质朴的表演,为社区居民送上节日的美好祝福。

  在新时代,传承千年的中秋习俗也呈现出新风貌。北京海淀区首届中秋文化科技体验节,给市民们带来一个“科技范儿”十足的中秋假期。

  在陕西汉中的汉源湖上,500架无人机腾空而起,汉文化博物馆与水上文艺表演交相辉映,呈现出浓浓的中国风。

  “月是故乡明,人是家乡亲”,中秋节是属于全体华人的共同节日。今晚8点,2018年中央广播电视总台中秋晚会将在央视综合频道、综艺频道和中文国际频道并机直播,并在全球落地播出。晚会把中华优秀传统文化、先哲、先贤的思想智慧融入到节目中,将主会场设在了孔子故乡山东曲阜,并在马来西亚吉隆坡和澳大利亚悉尼设置了两个分会场。

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn