云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
明月相守 家国在心
发布时间:2018年09月24日 21:56:19  来源: 央视网
分享至:

  央视网消息(新闻联播):家是最小国,国是千万家。习近平总书记说,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。

  中秋佳节,中国人讲究的是阖家团圆。但很多人与家人,同守一轮明月,却只能遥寄相思。为国,为家,他们选择奉献与坚守。

  这个中秋节,援藏医生潘绍新在海拔3700米的山南度过。这里因为紫外线强,眼疾患病率比平原高得多。节日里,潘绍新和同事在乃东区特困人员服务中心,开设了义诊。

  今年三月,潘绍新短期援藏一个月,做了山南人民医院建院以来第一例白内障超声乳化手术。回到安徽淮北,他立即申请长期援藏。

  潘绍新在山南每周要做十几台眼科手术。由于缺氧,还要忍受胸闷等高原反应。中秋节,他和援藏的同事们选择了在山南值守。三年来,安徽省已经有117名四批援藏医生来到山南医院,帮助这里成功创办为三甲医院。

  每逢佳节倍思亲,孤独与思念的时光在中秋这一天会显得格外漫长。在海南三沙北岛上,90后的张婷为了保护海龟,白天要循着海岸线在海龟下蛋的洞口竖起保护牌;入夜后要打着手电巡逻,记录科研数据。而她很少对远在山西的爸爸妈妈说想家。

  这个小岛上,人最多时只有十几个,张婷是这里唯一的女孩。小岛上,她把个人的理想与祖国的命运紧紧相连。

  人们常说,月是故乡明,思乡的心在雪域高原,在塞外边关,也在大洋科考船上。

  今天,参加中国第九次北极科学考察的队员们,两个多月来第一次通过网络见到家里的孩子。这个中秋,内蒙古巴丹吉林的大漠腹地清河口边防哨所的官兵们,第一次用驻地的井水做了团圆饭。这里夏天地表温度最高超过70℃,全年7级以上大风天有260多天,但缺水是最大的难题。

  十几年前,边防连里的战士张良在巡逻路上,把仅剩的半壶水给了战友,自己却因干渴牺牲在边境线上。今年,这里的哨所都有了第一口井,经过净化,生活用水得到根本解决。

  祖国西北角的边防线上,民兵马军武和妻子在80多公里的巡边路上,度过第31个中秋节。哨所、界碑、夫妻,他们在这里相伴相守一万多个日日夜夜,对他们来说,这巡边的路既是国也是家。

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn