云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  焦点 >>  正文
广州出台涉黑恶案件证人保护措施
发布时间:2018年09月20日 19:36:21  来源: 中国新闻网
分享至:

  中新网广州9月20日电(程景伟 政法宣)据中共广州市委政法委20日通报,广州探索制定配套的涉黑恶案件线索举报人、证人保护制度,广州市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(简称“广州扫黑除恶办”)牵头广州市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局组织研究推出证人保护措施,解决市民“不敢举报”问题,为市民提供强有力的司法保障。

  广州将对指证黑恶犯罪的证人提供必要的保护措施,包括:不公开真实姓名、住址、通讯方式和工作单位等个人信息;禁止特定人员接触被保护人;对被保护人的人身和住宅采取专门性保护措施;将被保护人带到安全场所保护;变更被保护人的住所和姓名。

  对于涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪、毒品犯罪的嫌疑人,在查明有关犯罪组织结构和组织者、领导者的地位作用,追缴、没收赃款赃物等方面提供重要线索和证据的,广州方面将参照证人保护规定对其予以保护。

  广州有关部门将进一步严格执行保密制度,对举报人身份信息、举报线索内容等进行严格保密。

  近期,广州扫黑除恶办组织海珠、白云、花都、番禺、从化、增城等6个区,集中奖励了10余名举报人近10万元。

  广州扫黑除恶办当天公布了“广州街坊”举报涉黑恶线索获奖励的6个典型案例。其中,广州海珠区警方2017年通过一名举报人提供的线索,发现一个以施某兵为首的湖北天门籍涉黑团伙。经过近10个月侦查,于2018年4月成功收网,警方刑事拘留涉案嫌疑人64人,逮捕55人,侦破涉黑涉恶案件21宗。举报人的线索为专案成功收网起到重要作用,获得5万元奖励。(完)

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn