云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  焦点 >>  正文
大咖齐聚共议网安人才培养 “白皮书”显示北京需求量最大
发布时间:2018年09月20日 09:51:20  来源: 未来网
分享至:

  据白皮书显示,北京、广东、上海是网络安全人才需求量最大的地区,三地对网络安全人才需求量占全国需求总量的62.3%。其中,仅北京地区需求的网络安全人才就占全国28.4%。

  未来网成都9月19日电(记者 谢青 何欣)“培养网络安全人才,并非一时之事,也并非一己之力就能完成。这件事,需要社会各界人士通力合作,将之作为一项长期性工作不断深入,全方位、多角度、立体化地进行培养。”18日下午,在2018年国家网络安全宣传周中的网络安全人才培养分论坛上,中央网信办网络安全协调局调研员、副处长唐鑫表示,希望各位能够抓住机遇不断探索网络安全人才培养机制,更加重视人才的培养,让互联网更好地造福人类。

  “网络安全的竞争,归根结底是人才的竞争”。安恒信息董事长兼总裁范渊认为,网络安全领域是一个攻防不断变化的过程,所以就要求从事这个行业的人员要有跨界和终身学习的能力。

  据范渊介绍,为了更好地培养网络安全人才,安恒信息设立了网络安全学院,目前已经与中国科技大学、浙江大学、四川大学等多个高校合作,共同建立了网络安全人才培养实训基地和联合共建实验室,以及项目联合开发等。

  2018年国家网络安全宣传周中的网络安全人才培养分论坛现场。(主办方供图)

  此外值得关注的是,在此次分论坛上,《2018网络安全人才发展白皮书》(以下简称“白皮书”)首次发布。

  据白皮书显示,北京、广东、上海是网络安全人才需求量最大的地区,三地对网络安全人才需求量占全国需求总量的62.3%。其中,仅北京地区需求的网络安全人才就占全国28.4%。

  对于网络安全行业从业主体人员特征,白皮书指出,男性是我国网络安全人才的绝对主体,占比高达85.6%,而女性占比仅为14.4%。并且从业群体相对年轻化,年龄在40 岁以下者占比高达 94.6%。

  同时,白皮书还公布了2017-2018年全国网络安全从业人员输出院校50强、网络安全从业人员薪资变化、男女比例变化等相关内容。

  另据记者了解,此次白皮书是由中国信息安全测评中心、安恒信息、猎聘网联合发布,重点就网络安全从业人员特征,网络安全行业用人需求及培养模式等方面进行分析。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn