云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  焦点 >>  正文
沈昌祥院士:网络安全传统老三样已过时 用科学办法构建主动免疫的计算架构
发布时间:2018年09月20日 09:43:00  来源: 中国青年网
分享至:

  网络安全技术高峰论坛主论坛现场。吕佳璐摄

  中国青年网成都9月19日电(吕佳璐记者李岗)9月18日,在2018网络安全宣传周分论坛上,中国工程院沈昌祥表示:防火墙、病毒查杀、入侵检测的传统老三样已经过时了,找漏洞、打补丁的传统思路不利于整体安全,要采用科学办法构建主动免疫的计算架构。

  沈昌祥说:“应该以密码为基因实施身份识别、状态度量、保密存储等功能。”他表示,及时识别自己和非己的成分,从而破坏与排斥进入机体的有害物质,相当于为网络信息系统培育了免疫能力。

  “我们要采用科学办法构建主动免疫的计算架构。”沈昌祥在分论坛上表示。据了解,安全可信的计算节点双体系结构,既有计算部件,又有防护部件的双体系架构,这样就构成了系统安全。安全管理中心包括保卫部、保密室和监控室,让攻击者进不去、窃取保密信息看不懂、系统工作瘫不成,并且不打补丁,全部是免疫防护。

  “我们要做到高效处理、不打补丁、不改代码、精练消肿,以发展高可信网络为中心,开发网络安全技术及相关产品,建立网络安全技术保障体系。”沈昌祥如是说。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn