云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
网络环境逼近“零信任” 全球需携手共建“安全大脑”
发布时间:2018年09月14日 22:16:24  来源: 新华社
分享至:

  新华社北京9月14日电(王晓洁 陈旭)炼油厂被黑客远程攻击、医疗系统被勒索软件控制、工控系统被病毒侵犯……如今,网络威胁无处不在,遍布各个领域、各个国家和地区。专家指出,如今,网络安全技术有必要将环境想象成“零信任”,在此基础上方可应对各种未知挑战。同时,世界各国应携手共建网络安全。

  近年来,网络安全形势越来越严峻,大型网络安全事件屡屡发生——新加坡大量个人医疗记录遭黑客窃取、“台积电”因病毒侵袭停工、某酒店5亿条用户数据全部泄露、一些不动产登记中心遭到攻击……网络攻击形式日益多样化。

  “零信任”网络是由世界众多网络安全公司提出的安全概念。在“零信任”网络中,不再有可信的设备、接口和用户,是最为极端的网络环境。360企业安全集团董事长齐向东表示,在万物互联的世界,技术高超的攻击者总有办法进入各种网络。因此,网络环境已逼近"零信任",能够应对“零信任”的极限挑战,是当前对网络安全的最新要求。

  在“零信任”的世界,如何保障网络安全?来自中、美、俄、法、德等国的300多位互联网安全专家认为,“积极防御”是一剂良方,应该在保持网络结构坚固的基础上,不断巩固防线,持续提升监控、分析和响应能力,这就需要全球携起手来,进行全局性的大数据观察和整体防护。

  中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨表示,新一轮数字化浪潮催生了巨大的生产力,也改变了传统的网络边界,新型网络威胁的潘多拉魔盒被打开,主动防御、全球布局已经迫在眉睫。

  360企业安全研究院院长裴智勇表示,据360企业安全集团监测,中国受到的病毒攻击主要来自境外,全球性的病毒威胁越来越多,如2017年在世界各地肆虐的“永恒之蓝”勒索病毒,给许多国家和地区都带来了灾难。世界联手捍卫网络安全已成为必然选择。

  美国Ironnet网络公司创始人布瑞特·威廉姆斯说,未来十年将是全球网络安全治理的“十字路口”,传统的“攻防”理念亟待改变,整体防护的概念或将促进全球合作。俄罗斯国际信息安全联合会主席Vladislav Sherstyuk建议,在打击网络恐怖主义方面,各国政府机构应与非政府组织密切合作,加强国际安全信息共享。

  齐向东表示,所有国家和地区都是网络命运共同体,“只有将全国、全球的网络大数据整合起来,用更智能、更整体的维度去观察和应对安全局势,‘安全大脑’才能形成。”

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn