云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  云南 >>  正文
民族团结进校园 云南石林县这所学校着力培养学生“文化自信”
发布时间:2018年09月14日 18:00:46  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 范春艳)学校大门、教学楼上,用汉字和彝族文字同时标注出校名和标语;课堂上,孩子们的学习包括彝族文字、彝族摔跤、彝族绘画在内的内容;课间,孩子们的课间操也是动感十足的彝族舞蹈;有对外交流活动时,孩子们带着三弦,自信面对来自大都市的同龄人,丝毫不显逊色……这是石林县长湖镇中心学校维则青联小学开展“民族团结进校园”活动以来的种种情形。校长唐文才说:“我们学校所做的这些工作,都是为了培养学生的‘文化自信’,唯有如此,孩子们才能自信地面对世界,真正成为一个有用的人。”

  记者了解到,在“民族团结进校园”工作中,维则青联小学在课堂内外全力挖掘民族文化,成效显著,成为石林县民族团结进步示范创建工作的先进典型。

  据唐文才介绍,维则青联小学的学生中,少数民族学生的比例达97%左右,全县其他学校的这一数据约为30%,大部分学生是彝族。

  在课堂上,为使学生更好地了解彝族文化,学校专门编写了一本彝文教材,供一至三年级的学生使用,教材内容涵盖了彝族的历史、传说、文化、礼仪等。学生们每周学习一堂课,三年下来就能掌握彝文基础的听读写,熟悉彝族的历史文化。在艺术、体育课程的设置上,也加入了大量的彝族文化元素。学校专门开辟了土地种植葫芦,供孩子们学习彝族的葫芦绘画。体育课上还有老师教授专业的彝族摔跤技巧,摔跤练习场的墙上,张贴着当地走出去的摔跤运动高手的照片和图片,默默激励着孩子们在练习场上努力奋斗。

  课间操也是民族特色的重点展示区域。随着彝族大三弦音乐响起,孩子们跟着老师跳起彝族舞蹈,动作非常娴熟。此外,学校还开设了丰富多彩的课外艺术活动兴趣小组,如“小三弦”、“叉舞”、“霸王鞭舞”、“鼓舞”、“狮子舞”、“过山号”、“树叶”等,丰富校园生活。为了解决兴趣小组教师不足的问题,学校还借助开展“非遗传承进校园”的活动契机,邀请民间艺人走进学校对孩子们进行专业辅导。每学期,学校还依托乡村学校少年宫,举办民族文化周活动。同学们学习民族文化、展示民族文化,以实践、竞赛等活动来传承发扬民族文化。

  这些“身怀绝技”的孩子们还经常外出参加文化交流活动,在“鄂尔多斯杯”希望小学快乐音乐歌会、昆明市中小学大课间评比活动、接待“中德语言文化研习之旅”考察团、深圳“两岸三地情”夏令营等活动中均有出色的表现,学校也多次因民族特色教育受到表彰。

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn