云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  军事 >>  正文
美军为F-22验证新型机载武器
发布时间:2018年09月14日 11:19:16  来源: 参考消息网
分享至:

  原标题:40年后仍保持技术优势?美军为F-22验证新型机载武器

  据美国福克斯新闻频道网站9月7日报道称,美国空军和洛克希德-马丁公司现在已经在F-22“猛禽”战斗机上验证了几款新武器,以便为这种隐形战斗机装备更多的远程精确打击技术、更大的瞄准范围以及可以让飞机间实现改良的实时“协同瞄准”的新联网技术。

  报道称,这两款经过多年测试和研制的新武器是现有武器AIM-9X空对空导弹和AIM 120D导弹的高级变体,它们最快都将于明年投入使用。

  新的AIM-9X导弹射程更远,并且为飞行员提供更大的瞄准范围。洛克希德-马丁公司研发人员利用各种头盔和显示器系统,增加了“偏离视轴角”瞄准能力,使飞行员能够从广泛的新角度攻击敌人。

  洛克希德-马丁公司负责F-22项目的副总裁肯·麦钱特接受“勇士专家”网站记者采访时说:“它是一种更加灵活的导弹,有改良的自动导引弹头和更好的关注范围。你可以扛在肩膀上发射。如果敌人在近距离战斗中位于我身后,我在飞机上可以正确瞄准,向他们开火。”

  雷神公司的AIM-9X武器研发人员告诉“勇士专家”网站称,Block 2变体增加了重新设计的引信和数字点火安全装置,加强了地面操作和飞行中的安全。雷神公司的一份声明说,Block 2还拥有升级了的电子技术,从而能够进行重大改进,包括使用新的武器数据链的发射后锁定能力,以支持超视距交战。

  报道称,武器升级的另一部分包括让F-22发射AIM-120D导弹,这是一种超视距先进中程空对空导弹,适用于全天候昼夜攻击;雷神公司的数据显示,这是一款具有主动雷达制导能力的“自主导引”导弹。

  雷神公司的声明解释说,AIM-120D导弹经过了升级,增加了攻击范围、全球定位系统导航、惯性测量装置和双向数据连接,从而实现了对以往先进中程空对空导弹的升级。

  麦钱特说:“新的AIM-120D采用了更好的导引弹头,拥有更好的对抗手段,且更易操作。”

  业界研发人员解释说,随着美国空军和洛克希德-马丁公司推进F-22的武器包扩大和改进,当然有相应的升级软件及其机载传感器的需求,以适应未来出现的威胁。最终,这一努力将促使美国空军拟定新的F-22传感器要求。

  F-22战斗机的杀伤力也通过整合飞机间新的双向LINK16数据链连接而大大提高,这将有助于加快空中实时“协同瞄准”。

  麦钱特解释说:“我们可以让LINK16接受信号,但我们还无法以数字方式分享‘猛禽’的情况。我们一直都是通过声音传递的。”

  拥有从F-22驾驶舱传播快速变化的战斗相关瞄准信息的数字能力——不需要无线电——可以减少与更“易受干扰”或“易受攻击”通讯相关的风险。

  新型F-22战斗机拥有合成孔径雷达技术,利用电磁信号或“脉冲信号”来传送图片或绘制下方地形,从而可以更好地识别目标。

  合成孔径雷达技术向地面发送一个脉冲信号,然后分析返回信号,计算下方地面的轮廓、距离和特征。

  报道称,F-22战斗机也以“超级巡航”能力而著称,这使它的速度可达1.5马赫,而无需打开后燃器。这使得这种战斗机能以更少的燃料飞得更快、更远,从而增加了执行作战任务的时间。

  这种战斗机装有20毫米口径航炮,能够携带和发射所有空对空和空对地武器,包括精确制导炸弹,例如名为GBU-32和GBU-39的联合直接攻击制导武器。

  它还使用所谓的雷达预警接收器——这种技术拥有一个名为“任务数据文件”的更新数据库,旨在识别与F-35很像的各种敌方战斗机。

  美国空军的一份声明说,由洛克希德-马丁公司和波音公司生产的F-22使用两台带有加力燃烧室和二维推力矢量喷嘴的普惠公司F119-PW-100涡轮风扇发动机。它高16英尺,长62英尺,重43340磅。其最大起飞重量为8.35万磅。

  美军官员告诉“勇士”网站,F-22“猛禽”战斗机于2005年12月首次投入使用;在美国领导的针对伊拉克和叙利亚境内“伊斯兰国”组织的空袭中,F-22“猛禽”战斗机首先发动了部分攻击。

  在美国领导的联军打击“伊斯兰国”组织的军事行动中承担了部分袭击任务后,F-22战斗机开始将其重点从空中优势任务转向支持地面攻击。

  从长远看,鉴于美国空军计划让F-22战斗机服役到21世纪60年代,这些武器升级的目的是为了奠定未来几年新一代空对空导弹出现后有助于将它们整合所需的技术基础。

  麦钱特说:“我们的目的是确保我们能保持首先看到,首先开火,首先致命。”(编译/卢荻)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn