云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
山东威海信用联合激励惩戒办法实现奖“诚”罚“赖”
发布时间:2018年09月13日 11:10:32  来源: 中国新闻网
分享至:

山东威海是全国首批社会信用体系建设示范城市之一。(资料图) 卫轩 摄

  (诚信建设万里行)山东威海信用联合激励惩戒办法实现奖“诚”罚“赖”

  中新网威海9月3日电 题:山东威海信用联合激励惩戒办法实现奖“诚”罚“赖”

  作者 王娇妮 文宇

  近日,在山东威海,有一正一反的两件事引发了社会关注和思考。威海荣成滕家镇村民滕某去银行办理贷款时,因其信用等级高,通过“个人荣誉贷”,无需抵押当天就拿到了50万元贷款,还享受还款利息减免30%的优惠;与此同时,该市某村换届选举时,一候选人因其担任法人的企业拖欠职工抚恤金,在候选人资格确认时,来自法院的这条未执行信息把他挡在了换届选举的门外。

  “守信一路绿灯,失信寸步难行”,全国首批社会信用体系建设示范城市威海把“信用威海”作为城市品牌,出台《威海市守信联合激励和失信联合惩戒办法》,并连续三年发布“公共信用信息数据归集清单”、“信用产品应用清单”、“联合惩戒措施清单”,以“三张清单”为支撑,实现奖“诚”罚“赖”。

  “数据归集清单”纳入海量信用数据

  在威海市社会信用管理中心翻看“数据归集清单”,里面既有“道德模范”“见义勇为先进个人”等奖励信息,也有“违章停车”“虚假广告”“拖欠工资”等处罚类信息。

  据悉,该市将69个具有行政管理职能的市直部门单位的3613个行政管理服务事项信息全部纳入数据库,涉及行政许可、行政处罚、行政奖励、行政监督、红黑名单等与信用紧密相关的信息。

  截至目前,威海市级信用平台累计归集信用信息1.56亿条,涵盖225万18周岁以上常住人口和全部市场主体的奖励类、许可类、处罚类、监管类等5类信息。

  这些信息可以通过信用信息平台、信用威海网站、手机APP、信用服务窗口等4个途径实现社会化查询。

  形成“信用产品应用清单” 办事先查信用

  威海市还在51个部门单位中筛选299个事项,将信用承诺、信用核实、信用报告等信用应用产品嵌入至各部门评先选优、干部使用、行政审批、行政监督、财政资金安排、公共资源交易、公共服务、银行信贷审批等事项的办事流程,形成了“威海市级信用产品应用清单”。这299个信用产品的推出,使“办事先查信用”在威海成为习惯。

  截至目前,累计在项目申报、资金扶持、“两代表一委员”初步人选资格审查、事业单位考核、消费者满意单位、市长质量奖、守合同重信用企业资格审查等领域,核查企业(单位)和个人信用信息1.9万余次,有2名法院失信被执行人被取消了“两代表一委员”候选人资格,有7家企业因存在严重失信信息被取消了消费者满意单位评选资格,有170多家企业因存在失信行为被取消省、市两级守合同重信用企业评选资格。

  将“联合奖惩措施清单”写入应用客户端

  “威海市联合惩戒措施清单”则系统梳理了国家已签署的联合惩戒备忘录,从中抽取了31项惩戒措施,并根据威海实际情况,新增了交通出行、劳动保障、社会保障、海洋渔业、住房城乡建设等9个领域的严重失信责任主体,联合惩戒范围累计达到40个领域。

  该市还搭建了“联合奖惩对象库”与“联合奖惩措施清单库”,把联合奖惩措施清单写入应用客户端,使用部门仅需“选中奖惩对象—按下快捷键—选择奖惩措施—确认反馈”等4个步骤,即可完成从查询到反馈的全流程操作。通过应用“小程序”就可实现红黑名单查询、措施清单管理、案例管理等功能。目前全国600多万失信被执行人信息和威海全市8408条“红黑名单”信息实现系统内自动化实时查询。

  据悉,通过实施联合奖惩,有2700多名失信被执行人主动履行了义务,有21家房地产企业在参加A级以上企业信用评价时被一票否决,对236个诚信主体采取了联合激励措施,对365个失信主体采取部门联合惩戒措施,营造了“褒扬诚信、惩戒失信”社会信用环境。(完)

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn