云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
【中国梦▪践行者】痴迷广绣“90后” 10年不悔带徒弟
发布时间:2018年09月12日 14:42:00  来源: 金羊网
分享至:
·

  文/图金羊网记者甘韵仪实习生李嘉慧

  在广州市荔湾少年宫,一群10岁左右的学生和一位20来岁的女孩正围坐在一幅自然山水绣布前,女孩两手时而灵活地穿针引线,时而放下针线,摸摸孩子们的小脑袋,抓起孩子们的小胖手,细心细语地说:“平常我们都用‘直纹直针’绣,如果要绣水纹,就要用‘稀疏针’了,直的地方保持平衡,波浪的地方就要打斜一点点……”

  这位看起来成熟老练的“小老师”,正是广州女谭靖榆。她1994年出生在广绣世家,14岁开始教学生刺绣,至今已有10年。而她的学生,有不少年龄比她大。

  谭靖榆的奶奶,是中国高级工艺美术师、非物质文化遗产(广绣)代表性传承人陈少芳,她既重“艺”又重“工”,形成了“陈氏广绣”独有的一套“丝线色彩构成法”。妈妈是番禺区广绣艺术研究所所长,爸爸则是广绣设计员。广绣的启蒙,来自耳濡目染,“跟看着孩子学走路一样,我是看着她摔着跤成长的。”爸爸说。

  14岁,许多人依然是懵懂的年龄,谭靖榆便已“为人师”,教起了广绣。她说,广绣是全家人以全身心去投入与传承的事业,“从小我就是在花架底下乱跑乱蹿长大的,没到10岁就帮忙绣一些简单的图案”。常年积累,绘画、审美等都比同龄人更有自己见解。

  初二那一年,妈妈忽然萌生让她跟着奶奶去教学的想法,“只有教学,才能接触所有的针法,并且巩固学习成果”。就这样,她成为了奶奶陈少芳的助教,每周六到广州市艺术群众馆给5到10岁的亲子班上课,每周日就去广州美术学院的昌文社给哥哥姐姐们上课。至今已教广绣十年。

  这些年来,跟着谭靖榆学广绣的人很多,既有菜市场的阿姨、高楼里的白领,也有大学生、小朋友,甚至有外国人。穿梭来往于少年宫的人,许多人都知道这里有个小老师,广绣技艺了得。

  今年8月底,学生钟奕林的作品《绣荔羊城》荣获2018年广州市青少年公益美术作品银奖,谭靖榆也被授予“优秀指导老师”的荣誉称号。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn