云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
经济日报评论员:中俄关系进入更高水平更快发展新时代
发布时间:2018年09月12日 10:23:01  来源: 经济日报
分享至:

  9月11日,国家主席习近平抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克,应俄罗斯总统普京的邀请出席第四届东方经济论坛。这是中国国家元首首次出席东方经济论坛,也是下半年中俄最重要的双边高层交往,举世瞩目。在中俄两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系正进入更高水平、更快发展的新时代。

  当前,中俄关系处于历史最好时期。这个“最好”,体现在中俄交往的方方面面。习近平主席与普京总统形成了元首年度互访的惯例,建立了总理定期会晤、议会合作委员会以及完备的各级别交往与合作机制。双方政治互信不断深化,在涉及国家主权、安全、领土完整、发展等核心利益问题上相互坚定支持。

  从经贸关系看,2017年,中俄双边贸易额840.7亿美元,同比增长20.8%。中国连续8年保持俄罗斯第一贸易伙伴国地位,俄罗斯在中国主要贸易伙伴中排名第11位。

  从国际领域合作看,中俄在一系列重大国际和地区问题上立场相同或相近,保持密切沟通和合作。中俄在联合国、二十国集团、金砖国家、亚太经合组织、上合组织等共同参与的多边机制框架内进行有效协调,就维护国际法和国际关系基本准则、联合国改革、打击恐怖主义、毒品走私等全球性问题保持密切沟通和协调,共同维护二战胜利成果和国际公平正义,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,推动国际秩序向更加公正合理的方向发展。

  不仅如此,两国人文交流蓬勃发展,世代友好的理念深入人心,两国人民之间的了解与友谊不断加深。目前,两国教育领域长短期留学交流人员近8万人,双方争取2020年将留学人员总数增加到10万人。

  今年6月普京总统访华期间,两国元首签署并发表了联合声明,并对地方合作作出战略规划。地方合作更加密切,两国互利合作基础更加牢固。特别要指出的是,在这次东方经济论坛的举办地区,中国已连续多年保持第一大贸易伙伴地位,中俄在远东地区仍有巨大的合作空间。

  本次论坛的主办延续了中俄双方相互支持对方举办重要国际活动的良好传统,体现了两国关系的高水平。相信本次论坛的成功举办,将开启中俄地方合作新时代。(本文来源:经济日报作者:本报评论员)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn