云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  国际 >>  正文
应对国际油价飙升 美国沙特能源高官忙通气
发布时间:2018年09月12日 08:11:42  来源: 新华网
分享至:

  美国能源部长里克·佩里和沙特阿拉伯石油大臣哈立德·法利赫10日在美国首都华盛顿会晤,讨论国际石油市场行情和两国能源领域合作。

  美国能源部在一份声明中说,佩里和法利赫当天商讨全球石油市场行情、美国和沙特可能开展的民用核项目合作以及共享“清洁化石燃料”研发技术等议题。

  美国政府部门一名消息人士和一名外交人士9日披露,佩里定于13日前往俄罗斯首都莫斯科与俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克会面。

  美国政府5月退出伊朗核问题全面协议,8月7日重新启动对伊朗非能源领域制裁,定于11月5日重启对伊朗能源和中央银行对外交易等领域制裁。美国要求其他国家11月5日前停止购买伊朗原油,否则施以连带制裁。

  美国对伊朗石油出口的制裁引发国际油市担忧情绪,油市反应强烈,全球油价近几周已飙升至每桶超过76美元。

  路透社评述,油价高企使美国总统唐纳德·特朗普及其共和党同僚在11月举行的国会中期选举中面临风险。美国敦促沙特等产油大国保持高产,以填补“封杀”伊朗石油出口所导致的国际石油市场供应缺口。

  只是,不清楚美国将给提高产量的产油国什么“回报”。路透社报道,沙特正寻求与美国签署民用核协议,从而获准从事铀浓缩和钚再处理;俄罗斯方面则寻求美国取消对俄制裁。

  石油输出国组织(欧佩克)6月举行会议,决定适当增加原油产量,以稳定油价。欧佩克和一些非欧佩克产油国将于本月晚些时候举行会议,商讨分摊增产份额等议题。(王逸君)【新华社微特稿】

责任编辑:唐莉娜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn