云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
【快讯】评书大师单田芳病逝 享年84岁
发布时间:2018年09月11日 17:09:00  来源: 云南网
分享至:

  北京青年报记者从北京单田芳文化传播有限公司经理肖建陆处获悉,著名评书艺术家单田芳11日下午3点30分因病在中日友好医院去逝,享年84岁。

  单田芳1934年12月17日出生于营口市的一个曲艺世家,是中国评书表演艺术家、作家。2012年,在第七届中国曲艺牡丹奖颁奖典礼上获得终身成就奖。 1954年走上评书舞台。1979年5月1日,单田芳重返书坛。1995年,单田芳成立了北京单田芳文化传播有限公司。2007年1月26日,单田芳宣布收山,《老店风云》是他的收山之作。2011年,出版了自传《言归正传:单田芳说单田芳》。 代表作品有《三侠五义》、《白眉大侠》、《三侠剑》、《童林传》、《隋唐演义》、《乱世枭雄》 、《水浒外传》 等评书。

  单田芳的艺术之路

  单田芳,评书表演艺术家。原名单传忠。1934年出生于营口市的一个曲艺世家。后随父母迁居东北。

  1953年,单田芳高中毕业考进了东北工学院。1954年,他拜师学艺,取艺名“田芳”。1955年,21岁的单田芳被鞍山市曲艺团正式录用,成为辽宁省唯一具有大学文凭的评书艺人。1956年,他首次登台表演,说的第一部书是《大明英烈》。

  1979年5月1日,单田芳重返书坛,在鞍山人民广播电台播出了第一部评书《隋唐演义》(《瓦岗英雄》),此后与其合作十余载。其中《天京血泪》在中央人民广播电台播出,听众多达六亿。

  2007年1月26日,单田芳宣布收山,《老店风云》是他的收山之作。2009年时,单田芳被定为“评书”国家级非物质文化遗产的传承人。2011年,他出版了自传《言归正传:单田芳说单田芳》。2012年,在第七届中国牡丹奖颁奖典礼上获得终身成就奖。

  单田芳的故事

  特殊嗓音并非天生

  单田芳的评书不仅内容好听,而且他还有一副特殊的嗓子。

  著名评书艺术家刘兰芳曾评价说,“别看单田芳先生声音嘶哑,这种云遮月的嗓子还是很入耳的。他的长书说的不错,通俗易懂、老少咸宜,是一个非常成熟的评书表演艺术家”。

  事实上,单田芳最早并非嘶哑,而是尖嗓子,但一方面说评书没有专业学校,不讲究发声的方法,加上说书时间一长,把亮嗓子磨成了哑嗓子;另一方面,单田芳的嗓子里曾长过息肉,做过三次手术。

  中国工人出版社编辑葛先生回忆,在与单田芳的合作过程中最大的感触就是谦逊,丝毫没有“大牌”的感觉。同时他也向记者透露,单田芳近年身体健康状况一直不太好,“断断续续在生病”。

  单田芳曝尴尬经历:吐字太用力,假牙喷出惹笑场

  20岁拿起惊堂木,说三国话隋唐,英雄好汉、才子佳人他一说就是60年。60年里,他饱受磨难,几经沉浮,“文革”时哑了嗓子,九颗牙被踢掉,却从未放弃过这片舞台。他说,“我不会休息,我要当一天和尚撞一天钟,一直说下去”。

  感动:冒雨说评书 观众打伞齐捧场

  单田芳第一次登台正赶上好时候,那会儿刚刚解放,百废待兴,文艺界一片繁荣,京评歌曲话皆是如此。他的评书很快就获得了成功。他第一次表演,初学乍练,一登台都不知道怎么说,说完都想不起来说了些啥,他自己也特别不满意。然而,每个人都是从失败中摸索进步的,有了失败,才有了后来的成长,因而并不觉得遗憾。

  在那么多场表演中,给单田芳留下最深刻印象的是有一次他刚镶上假牙,但说书假牙不好使,结果吐字太用力,说“呔,你往哪里走……噗”——假牙喷出来了,惹得大家哄堂大笑。赶紧让观众打着手电把假牙给找回来。还有几次露天演出,冒着雨说书,几千人打着雨伞听,说书这东西,不像唱歌几分钟就完了,一说就半小时。单田芳心里就很着急,外头下着雨,头上冒着汗,生怕说得不精彩,辜负观众。您还真别说,这半小时,观众真坚持下来了,把他感动得……打那之后他就下定决心,一定要把这门工作做好,对得起观众的支持。

  习惯:凌晨三四点起床录评书

  单田芳搞了一辈子评书,他非常热爱这门艺术,也关心评书的命运。评书要往高端发展,希望年轻人增加更多的趣味性和知识性,让评书更有竞争力。

  虽然年纪大了,但是他依然坚持凌晨三四点起来录书,工作。他说并不觉得这是个负担,这是他的乐趣也是他的习惯,清晨起来读读书看看历史查查资料是他现在最大的爱好。

  当时80岁的单田芳说起自己退休的打算时,他说他要当一天和尚撞一天钟,更要把钟撞响,有多大力量就使多大力量,把最好的东西奉献给大家。只要身体还好,他就会一直坚持下去,活到哪天说到哪天。

  关于单田芳的晚年生活,他安排得特别充实。他现在的生活十分充实愉快,业余时间就带重孙子旅旅游,开开眼界,散散心,这应该就是最好的消遣。

  云南网综合自北京青年报、中国新闻网、百家号。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn